中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

紫光開啟挖角計劃 進軍DRAM產業道阻且長

來源:財經網 2019-09-17 15:24中投投資咨詢網 A-A+

中国投资咨询网   近日,據多家媒體報道,紫光集團正在建立研發中心,并將于重慶建設12寸DRAM晶圓廠,并正式開啟挖角計劃,主要針對臺灣地區的半導體人才,重金挖人的決心不亞于四年前紫光宣布投資NAND Flash之時。

  自主路艱難

  今年7月,紫光集團正式宣布組建全新DRAM事業群,再次展開半導體自主研發之路。

  據財經網了解,新的DRAM事業群由曾任臺灣DRAM廠華亞科技董事長、南亞科技總經理的高啟全領軍,他便是由紫光從臺灣延攬,號稱“臺灣DRAM教父”。同時他也在紫光集團旗下另一家生產NAND flash的長江存儲科技擔任代行董事。

  中秋之際,媒體曝光其休假行程,發現他奔走各地網羅人才,他也曾向媒體坦言,人才是目前最大的挑戰。實際上,自主研發DRAM之路艱難,目前整個產業已被“韓國三巨頭”三星、海力士和美光壟斷,紫光想要達到一定規模,業界預計需要3-5年時間。

  有分析指出,除了人才,紫光發展DRAM需要破局專利難題,此前福建晉華與聯電合作DRAM項目就遭美光起訴侵權。

中国投资咨询网  值得一提的是,這已經不是紫光集團第一次大規模展開挖角計劃,此前除高啟全外,紫光集團還希望挖角代工廠中芯國際聯席CEO趙海軍,不過趙海軍至今仍留在中芯國際任職,并未加入紫光新成立的DRAM事業群。

  追趕的聯發科

  集成電路產業引領創新,臺灣地區作為半導體設計與制造的重要聚集地,不僅產業鏈配套完整,更打造出晶圓、集成電路封裝代工業,帶動全球半導體產業發展,成為紫光集團挖角的重要目標并不意外。

  5G時代,聯發科作為臺灣半導體產業的核心力量,正迎頭追趕高通、海思等領頭羊。供應鏈日前傳出消息,聯發科規劃明年5G中国投资咨询网芯片出貨瞄準6000萬顆。

  對于此消息聯發科表示不予置評,但其對5G市場的看好有目共睹,并期望拿下OPPO、vivo和魅族等手機企業的部分5G訂單,目前官方已加急出貨,預計在年底前量產。

中国投资咨询网  臺灣業界分析認為,在中國手機廠商采購元器件去美化的傾向下,聯發科相對較具價格優勢,因此有機會拿下比4G時代更多的手機芯片訂單量。

關鍵詞:紫光集團
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究