中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年全球云計算產業發展規模特征分析

來源:中投投資咨詢網 2019-09-17 10:10中投投資咨詢網 A-A+

  全球云計算產業發展規模

  全球云計算市場規模總體呈穩定增長態勢。2018年,以IaaS、PaaS和SaaS為代表的全球公有云市場規模達到1363億美元,增速23.01%。未來幾年市場平均增長率在20%左右,預計到2022年市場規模將超過2700億美元。

  圖表 全球云計算市場規模及增速

中国投资咨询网  數據來源:Gartner

  全球云計算發展特征分析

  “云+AI”成為新趨勢

  云計算是數據處理的天然土壤,其大規模并行和分布式計算能力可以幫助減少AI(ArtificialIntelligence,人工智能)的計算成本。目前來看,作為提升數據處理效率有力武器的AI已經是云計算廠商們勢在必得的市場,谷歌、亞馬遜、IBM等行業巨頭均已成立專門部門加入人工智能中国投资咨询网領域的“戰爭”,“云+AI”融合發展已成為新趨勢。

  私有云市場發展提速

  傳統IT廠商、技術創新企業聚集在一起,形成私有云眾籌式發展的局面,它們借助開源社區和平臺的力量,爭取在云計算市場競爭中能與亞馬遜、谷歌、微軟等云服務行業巨頭相抗衡,目前已成為云計算產業生態另一個核心的發展趨勢。

  云安全出現相關威脅

  “云”的存在使得海量數據資源得以規模化和集中化,一旦數據中心、網絡線路等物理設施遭到人為破壞或自然故障,將對云安全造成不可估量的影響。這對云服務中国投资咨询网商的運維水平來講無疑是十分艱巨的挑戰。

  云計算行業整體發展趨勢

  云已成為新型信息基礎設施的重要組成部分,也是面向政企提供數字化服務的主入口,各行業的數字化發展已經離不開云計算的支撐。進入5G時代,云計算的發展趨勢主要體現在以下幾個方面。

中国投资咨询网  一是中國云市場IaaS、PaaS、SaaS服務模式繼續協同發展,市場規模隨客戶需求的變化而調整。IaaS是基礎性“現金牛”業務,2018年IaaS市場規模達270億元,比2017年增長81.8%;SaaS是關鍵業務,2018年市場規模為145億元,比2017年增長了38.9%;PaaS是未來,2018年PaaS市場規模為22億元,與上年相比上升了87.9%,未來幾年市場規模仍將保持較高的增速。

  二是全棧云服務是云服務商應對企業多樣化需求的必然之路。預計到2025年全球企業約40%業務將直接承載在公有云上,40%業務在專有云/混合云上,只有不到20%在私有云上承載。云服務商支持公有云、私有云、混合云多種云業務形態,并提供線上(標準云服務)和線下(定制化云服務)交付模式。

中国投资咨询网  三是多云成為普遍需求,跨云管理、數據和服務遷移成為重要技術手段。多云可以為每個企業提供最適合其需求的服務。企業對多云的采用將呈指數增長,2019年多云將成為70%企業的共同戰略,而混合云管理平臺對實現多云管理至關重要。

  四是邊緣計算成為各路云服務商新的競爭熱點,也是5G時代云業務有巨大增長潛力的領域。云服務的頭部公司依托云計算技術先發優勢,將云技術下沉到邊緣側,以強化邊緣側人工智能為契機,大力發展邊緣計算;工業企業依托豐富的工業場景,開展邊緣計算實踐,強化現場級控制力;電信運營商正迎接5G重大市場機遇,將全面部署邊緣節點,為布局下一代智能化基礎設施打牢根基。

  五是云網融合的有效協同將成為云服務商的巨大優勢。電信運營商正在積極豐富云業務類型,而頭部的云服務企業也在加大網絡的投資建設規模,云業務提供商都希望通過云網融合為客戶提供更便捷的云使用體驗。隨著以“云間互聯”“上云專線”為代表的云網融合產品的成熟,云網融合逐漸將由簡單互聯向“云+網+業務”方向發展。云與企業應用相融合,使得云網融合產品帶有更明顯的行業屬性并提供更好的用戶體驗;云與ICT服務融合,使得云網融合產品與基礎性服務能力結合更緊密,更加契合行業特性和用戶的彈性需求。

熱搜:
關鍵詞:云計算 全球
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   28日,在中國工程院信息與電子工程學部主辦的2019人工智能計算大會上,國際數據公司(IDC)與浪潮集團聯合發布了《2019-2020中國人工智能計算力發展評估報告...[詳細]
    2019年08月29日 08:26人工智能 互聯網
  •   2019北京網絡安全大會21日在北京召開。工業和信息化部副部長陳肇雄在大會上致辭表示,面對網絡安全新形勢、新挑戰,要加快出臺促進網絡安全產業發展的指導意...[詳細]
    2019年08月22日 09:48互聯網安全
  •   未來市場下沉為行業發展創造更大的市場空間   近兩年,在電商巨頭的積極投資布局推動下,生鮮電商行業得到迅猛發展,生鮮電商的滲透率不斷提高,但...[詳細]
    2019年08月20日 19:10生鮮電商
  •   國家互聯網應急中心近日發布《2019年上半年我國互聯網網絡安全態勢》。這份報告指出,我國移動APP違法違規使用個人信息問題十分突出,大量APP存在探測其他AP...[詳細]
    2019年08月20日 08:25互聯網 網絡安全
  •   5G商用加速工業互聯網+創新發展   作為新一代信息技術與制造業深度融合的產物,工業互聯網通過人、機、物的全面互聯,推動形成了全新的工業生產制造...[詳細]
    2019年08月19日 11:09工業互聯網
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究