中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

新能源汽車供應鏈面臨重塑 產業布局面臨洗牌

來源:南京日報 2019-09-18 10:03中投投資咨詢網 A-A+

  新能源車崛起將重塑汽車供應鏈在綠色化、電動化、智能化、網聯化、共享化的“五化”推動下,人類正在實現從燃油車時代向新能源車時代的跨越。這是百年汽車產業迎來的最大一場變革,隨之而來的,汽車供應鏈面臨重塑,產業布局面臨洗牌。

  “變局”因新能源而起,產業將向中國轉移

  沒有一個行業是永久不變的,更何況是已經走過百年歷程的汽車產業

  “白皮書”出品方,中國電動汽車百人會秘書長兼首席專家張永偉說,一個變化是供應鏈上的,與傳統燃油車相比,電動汽車零部件總數減少了約三分之一。燃油車供應商主要是機械類,而新能源車供應商變為機械類、通訊、軟件等多類型供應商并存。

  產業布局也在變。傳統燃油車核心供應鏈企業主要集中在美國、歐洲、日本等國。根據沃德十佳發動機榜單統計,全球發動機布局主要集中在德國、日本、美國等,中國僅占一款。而新能源汽車供應鏈的創新企業布局也發生了很大變化,如全球動力電池核心供應商主要集中在中日韓三國。相比歐美,中日韓擁有更完整的電池產業鏈。

  從趨勢看,新能源汽車時代,全球汽車產業布局當前正逐漸向亞洲,特別是向中國轉移。中國已具有一定先發優勢:對新能源汽車中国投资咨询网的研究起步早,產業基礎好,是鋰電池生產大國,政府重視新能源技術,而且消費市場龐大。

  未來五年內,新能源車或將與燃油車正面PK

  《白皮書》預期,未來五年內,新能源汽車有可能與傳統燃油汽車產品展開正面競爭。但是新能源汽車供應商們要迎接的挑戰并不小。

中国投资咨询网  新能源汽車新增了許多需求,如自動駕駛、車聯網等新技術,導致車企無法在現有供應鏈企業中找到滿足自己研發需要的供應商,因此只能跨界尋找,甚至自己培養新的供應商。

  傳統燃油汽車技術更新速度慢,一塊傳統車用鉛酸電池用了近百年,開發一款新車需要四五年,供應鏈體系相對封閉。這樣的供應鏈體系,想在快速迭代的新能源汽車領域“搶蛋糕”,必須深度自我變革。產品開發周期要縮短,整車、零部件企業之間的合作必須磨合提速。

  總之,供應鏈經濟的創新變革是決定未來新能源汽車發展的關鍵力量。

  瞄準“微供應鏈”,在“藍海”中培育“獨角獸”

  對于中國企業來說,供應鏈變革中的機遇在哪里?專家發現,供應鏈中某些細分領域的零部件,對于產業發展重要性很高,技術門檻和難度很大,核心技術掌握在少數公司手中。《白皮書》將這樣的零部件做了一個新定義——微供應鏈。

  微供應鏈不光代表著零部件企業的發展機會,也是整車需求的體現。張永偉說:“我們認為,關注和發展‘微供應鏈’不僅對行業,同時也對地方經濟發展意義重大。這是典型的高技術和低競爭的藍海領域,比較容易誕生世界的優秀供應商,甚至是獨角獸企業。”

關鍵詞:供應鏈變革 汽車產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究