中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

智能化、網聯化已成當今制造業發展的新趨勢

來源:上海證券報 2019-09-18 09:47中投投資咨詢網 A-A+

  第21屆中國國際工業博覽會9月17日在上海國家會展中心開幕,來自27個國家和地區的2600多家企業攜新產品新技術亮相。

  上證報獲悉,本次展會上,100余款尖端技術和產品首發,涉及人工智能、機床、自動化、機器人、工業互聯網、數字化工廠等領域。

  把工博會打造成為世界級會展名片

  智能化、網聯化已成為當今制造業發展的新趨勢。本屆工博會以“智能、互聯——賦能產業新發展”為主題,順應了這一新趨勢新潮流,也充分體現了我國制造強國的新路徑新要求。

  在開幕式上,中國工程院院長李曉紅表示,中國國際工業博覽會見證了中國工業特別是制造業的創新奇跡。中國工程院將與上海市和各有關部委攜手努力,進一步推動先進制造業高質量發展,不斷提升工博會影響力、號召力、創新力,共同把工博會打造成為世界級會展名片,共同推動中國和世界工業經濟繁榮發展。

  市長應勇表示,上海高度重視制造業發展,始終把經濟發展著力點放在實體經濟上,圍繞建設“五個中心”,大力實施創新驅動發展戰略,加快建設現代產業體系;圍繞產業鏈部署創新鏈,聚焦集成電路、人工智能中国投资咨询网、生物醫藥、航空航天、智能制造等重點領域,加強關鍵核心技術攻堅突破,不斷增強創新策源能力;圍繞鞏固提升實體經濟能級,實施更加開放的產業政策,打造國際一流營商環境。相信在各方共同努力下,工博會將為中國和全球工業創新帶來積極推動作用、更多發展機會。

  “5G+工業”:描繪智慧工廠新藍圖

中国投资咨询网  上證報記者在展會現場發現,本屆工博會把握產業發展新趨勢新潮流,體現科技創新對產業創新發展的驅動作用,全面展示產業鏈、創新鏈和生產力布局鏈的深度融合。

  其中,“5G+工業”堪稱展會的最大亮點。中國聯通攜手中國商飛的“5G智能工廠”項目、德國倍福與華為X-labs合作搭建的5G無線傳輸技術等一批新應用為工廠建立起新的智慧場景。

  在中國聯通展臺,記者看到,上海聯通智能制造研究院以“5G+未來工廠”為主題,現場展示了五大業務場景,包括工業互聯網中国投资咨询网項目的實際案例等。其中,5G+全連接工廠(高帶寬+低時延+大連接),已經在中國商飛的生產車間落地。

  上海聯通工業互聯網解決方案專家巴楓表示,有了5G的加持,中國商飛的作業車間完成了車間全生產要素連接,實現生產資源萬物實時互聯,工廠生產效率大幅提升,企業能更好更快適應制造業轉型升級的浪潮。

  機器人行業呈現新風貌

  機器人展區一直是歷屆工博會的熱門展區。

  記者在ABB展臺看到,其展示的制造手表“未來工廠”生產線模型,可以實時裝配一個批次的定制腕表。這借力了ABB一系列柔性高效的數字化產品:協作機器人YuMi拾取并放置手表零件,發揮其優異的裝配精度;SuperTrak柔性輸送系統確保零件從一個工位及時移動至另一個工位。

  ABB中國機器人及離散自動化事業部負責人、ABB中國機器人業務負責人李剛認為,中國經濟基本面向好,機器人市場潛力巨大。尤其在物流、食品飲料、塑料化工、醫療保健等領域,機器人還有很大發展空間。

  與往年不一樣的是,本土機器人企業正在崛起,在產品、技術等領域越來越不遜色于外國同行。

  埃夫特展示了一款協作機器人ECR5。埃夫特主任工程師黨進介紹,該機器人中国投资咨询网核心零部件由公司自主研發或合作開發,技術端實現了自主可控,在價格、綜合競爭力上有一定優勢。

關鍵詞:制造強國 工業互聯網
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究