中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

茂名濱海新區打造世界級綠色化工和氫能源產業園

來源:南方日報 2019-09-18 08:27中投投資咨詢網 A-A+

   茂名烷烴資源綜合利用項目簽約儀式在廣州舉行。市政府與東華能源股份有限公司、廣東省金輝新材料股權投資中心簽署烷烴資源綜合利用項目投資協議。根據協議,茂名烷烴資源綜合利用項目總投資400億元,將在茂名濱海新區打造一個以丙烷脫氫為龍頭的世界級綠色化工和氫能源產業園。

  “這標志著,茂名烷烴資源綜合利用項目從洽談到落地邁出了實質性步伐。”茂名市委書記、市人大常委會主任許志暉指出,建設烷烴資源綜合利用項目,是茂名建市60周年再出發的重大產業項目,將開啟茂名從傳統石油化工向綠色化工和氫能產業邁進的新紀元。

  新格局??

中国投资咨询网  打造新的千億級臨港產業集群

  茂名市因油而生、因油而興,是一座承載國家使命的光榮城市,為新中國石化產業發展和能源保障作出了重大貢獻。建市60年來,茂名不斷緊跟時代步伐推動石化產業轉型升級,實現了從油頁巖加工到進口原油加工,再到煉化一體化生產的產業迭代。

  直至今日,茂名已發展成為以加工進口原油為主的石化龍頭城市,號稱“南方油城”,原油加工和乙烯生產能力在國內均處于第一方陣,已帶動形成千億級的石化產業集群。

  這一次,茂名引進東華能源等企業建設烷烴資源綜合利用項目,其中啟動項目總投資約400億元,分四期推進,將在茂名原來傳統化工千億級產業集群基礎上,打造新的千億級臨港產業集群,引導茂名石化產業轉型升級。

中国投资咨询网  “項目把準了頁巖氣革命帶來的氣體化工、綠色化工產業變革趨勢,也把準了新材料、氫能源發展趨勢,有利于用成熟項目去培育新興產業,加快搶占新材料新能源戰略制高點。”許志暉表示。

中国投资咨询网  有專家將茂名引進東華能源項目,與惠州引進中海殼牌石化、湛江引進巴斯夫等項目進行類比。他們認為,大項目推動大產業帶動大發展,國內這樣的事例并不鮮見。對于茂名這個經濟體量為3000億元的地級市而言,其后續產業鏈帶來的產值不可估量。

  有著傳統石油化工產業的堅實基礎,茂名將發揮沿海臨港的優越區位條件,發揮項目產業鏈條長、產業關聯性強、產業集聚度高、輻射帶動力強的優勢,把茂名打造成世界級化工產業基地。

  東華能源股份有限公司董事長王銘祥表示,東華能源將以最快的速度、最高的標準、最強的力量全力推進茂名項目。項目建成后,茂名將更有底氣為全省“一核一帶一區”區域發展格局作出應有的貢獻。

  新藍圖??

中国投资咨询网  建全球最大的聚丙烯生產基地

  這是茂名建市60年以來引進的最大民營工業項目。據悉,總部位于長三角的東華能源是化工領域的龍頭企業,位列《財富》中國500強企業第185名,全球油氣100強,LPG交易量居全球第一。2008年,東華能源在深圳交易所上市,該公司以國外烷烴(包括甲烷、乙烷、丙烷和丁烷等)資源,利用自身國際物流、國際貿易、碼頭倉儲等優勢,生產丙烯乙烯、丁烯等基礎石化產品,同時副產大量廉價高純氫氣。

  “公司目標是成為優質清潔能源的供應商和全球最大的聚烯烴新材料供應商。”東華能源相關負責人表示,未來,東華能源將在珠三角打造全球最大的聚丙烯生產基地,并順勢發展氫能產業鏈,減少污染物和溫室氣體排放。

  據悉,剛剛簽約的東華能源茂名項目分為啟動項目和規劃項目,其中啟動項目全部建成后,將年產360萬噸丙烯、300萬噸聚丙烯、100萬噸乙烯、聚乙烯(規模待定)、10萬噸丁二烯和20萬噸氫氣。規劃項目將利用啟動項目富余乙烯、丙烯、丁二烯、氫氣共同引進其他行業龍頭在茂名發展高端新材料產品。

  在打造全球最大聚丙烯生產基地和新材料產業基地的同時,東華能源還將重點發展氫能源綜合利用項目。該項目包括氫能分布式發電項目、車用氫燃料電池項目、茂名及周邊地區加氫站項目、氫能小鎮設置氫城項目等,帶動氫氣產業規模擴大,減少污染物和溫室氣體排放。

  從規劃項目看,東華能源還將以丙烯中国投资咨询网為母材,結合鋁粉、秸稈和碳纖維,大力研發3D打印新材料。

  新機遇??

中国投资咨询网  優化營商環境塑長遠競爭力

  對茂名而言,剛剛簽約的烷烴資源綜合利用項目來之不易,背后是兩年多來不間斷、不停歇的對接和談判。今年8月,茂名市主要領導帶隊到南京上門招商,企業最終被打動。東華能源為此調整戰略布局,從長期立足長三角,變成長三角、珠三角兩大區域并舉。

  接下來,茂名將切實承擔起項目推進的主體責任,為企業提供保姆式服務,舉全市之力加快推進項目落地建設。努力營造招商、親商、安商的濃厚氛圍,與廣大投資者共享綠色化工和氫能產業發展成果。

  “多用市場化力量吸引更多優質資源向海布局,加快綠色化工與氫能源產業園中国投资咨询网建設,力爭丙烷脫氫項目早日落地。”茂名市委副書記、市長袁古潔表示,將把港口建設作為向海經濟的戰略抓手,大力推進疏港鐵路、通用碼頭、口岸服務、供水供電、公共管廊等基礎設施建設,加快建成一批向海經濟標志性設施,形成與沿海經濟帶發展相匹配的基礎支撐。

  除東華能源項目外,茂名今年還頻頻引入有理念、有經驗、有實力的頂級伙伴,以大產業“引爆”大發展。3月,有中國能源、清華大學核研院、航天科技北京航天動力研究所合作背景的中氫科技在茂名啟動建設氫能源產業基地;7月,茂名攜手全球排行第五的廣州港集團共同開發博賀新港區,建設高水平港口。

  搶抓“灣+帶”聯動新機遇,對茂名構建優質的營商環境提出更高要求。“茂名正積極構建與大灣區開放互通的政策環境和相互銜接的公共服務體系,打造一個興業舒心、創業順心、投資安心的‘好心茂名’。”茂名市商務局相關負責人表示。

  在政府的高效審批服務下,茂名濱海新區迎來了世界500強企業益海嘉里項目,從簽署投資協議到開工建設僅用42天,刷新了茂名招商引資速度。

  優化營商環境的努力在茂名持續深入。在去年實施10大領域54項改革任務基礎上,茂名今年全面推開“最多跑一次”“只進一扇門”辦事模式,工程項目總體審批時間壓減到45個工作日。持續優化對企業的服務供給、深化“放管服”改革,這讓在應對激烈的融“灣”競爭中增加了關鍵籌碼。

關鍵詞:茂名濱海新區 綠色化工 氫能源 產業園
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   茂名烷烴資源綜合利用項目簽約儀式在廣州舉行。茂名市政府與東華能源股份有限公司、廣東省金輝新材料股權投資中心簽署烷烴資源綜合利用項目投資協議。...[詳細]
    2019年09月18日 08:27茂名濱海新區 綠色化工 氫能源 產業園
  •   廣州南沙能源金融示范園區28日揭牌。園區計劃投資80億元(人民幣,下同),旨在有效整合能源、金融、科技三大類核心資源,形成新的開發模式,打造粵港澳大灣區...[詳細]
    2017年07月28日 23:08能源金融示范園 南方電網
  •   位于印度安德拉邦(Andhra)卡努爾地區(Kurnool)的項目將成為全球最大太陽能園區計劃于上周五進行全面電網同步,正式成為全球首個規模達1GW的太陽能園區...[詳細]
    2017年07月18日 09:27太陽能園區
  • 西安市政府辦公廳日前出臺《關于推進“互聯網+內貿流通”行動計劃的實施意見》,提出將充分發揮“互聯網+”的作...[詳細]
    2016年07月18日 17:17電子 產業
  •   近日,九園工業園首航光熱產業園項目簽約儀式在寶坻賓館舉行。寶坻區區委副書記、區長李建成,副區長尹建國,首航艾啟威節能技術股份有限公司董事長黃...[詳細]
    2016年04月29日 08:08九園 光熱產業園
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究