中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年北斗導航產業軍民融合的發展機遇

來源:中投投資咨詢網 2019-09-10 10:55中投投資咨詢網 A-A+

  一、發展機遇

  在軍民融合和大數據等相關政策刺激下,北斗導航產業將迎來一個快速的市場發展機遇;隨著大數據中国投资咨询网、云計算、物聯網、車聯網、船聯網和低碳經濟等新技術和新經濟模式的出現,導航位置產業化應用將迎來一次跨越式的發展機遇。預測,到2020年北斗導航產業的市場規模將達到4000億元,年均增長率將為20%。但與西方國家相比,北斗導航應用市場尚屬潛力市場,目前國內車載導航安裝率尚不足4%,相比日本的59%,歐美的25%有較大差距,因此北斗導航產業擁有廣闊的市場前景。

  二、發展挑戰

中国投资咨询网  (一)國際產業發展環境

  近年來,北斗導航位置信息服務基礎設施建設方面已取得初步成果,國際衛星導航芯片巨頭(U-blox、Novatel、SRC(SIRF))紛紛表示將支持北斗導航中国投资咨询网發展,積極參與北斗導航系統的測試。以這些國際巨頭在技術、工藝以及經驗和市場等方面的優勢,幾個月后它們的相關產品將全面推向市場。國內企業需要通過各種途徑實現突破和趕超,從而在與國際巨頭的競爭中取得優勢,讓北斗系統擁有“中國芯”。

  此外,在高精度導航產品和產業服務領域,與國際技術水平相比,國內尚有差距。為了能夠在國際巨頭全面推向中國市場時,國內企業擁有與之公平競爭的實力,仍需要在產品技術、功能及性能等方面加強努力。

中国投资咨询网  (二)國內產業發展環境

  1、國內從事北斗相關產業的企業有1000余家,但企業規模普遍偏小,呈小、散、亂的分布形態,導致產業整體競爭力較低,且不利于資源的合理配置。如何通過資源重組,進行北斗產業結構合理優化,構建產業聯盟提升產業的整體競爭力,是一個需要政府積極引導的重要課題。

  2、目前國內產業規范和技術標準還不完善,參與核心技術攻關的企業有十幾家,且各自為戰,缺乏合作與交流,重復研究現象嚴重。過多企業盲目投資進行關鍵技術研究,不僅加劇了資金短缺,而且浪費了寶貴的科研人力資源、設備資源,更延緩了技術攻關速度。

中国投资咨询网  3、國內融資環境不容樂觀,目前上市北斗企業的資產總額僅為數百億元,各種途徑的融資總額僅為100億元左右。由于產業目前處于發展初期,企業經營狀況整體不佳,對私人資金、投行資金及風投資金缺乏吸引力,加上公開上市難度大,造成產業資金短缺,影響企業的正常科研投入和發展。

中国投资咨询网  4、由于缺乏好的應用模式和商業模式,北斗導航系統的應用主要分布在交通、氣象、水利、防災減災等領域,且大多數是國家支持的,目前還沒有開始自發的行業采購。能否找到一個好的應用模式和商業模式,使提供商和消費者的利益達到平衡,是北斗用戶規模突破的關鍵。

熱搜:
關鍵詞:北斗導航 軍民融合
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究