中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

青海省全面推進冷水魚產業轉型升級

來源:青海日報 2019-09-18 10:46中投投資咨詢網 A-A+

  “優化漁業養殖空間布局、加快養殖方式轉變、推進養殖尾水及廢棄物治理、促進產業融合發展”,日前,省農業農村廳、生態環境廳、自然資源廳、發展改革委、財政廳等10部門聯合印發了《加快漁業養殖綠色有機發展的實施方案》,對我省加快構建漁業養殖綠色有機發展的空間格局、產業結構和生產方式等進行全面布局。

  該《方案》明確了我省今后一段時期,以實現綠色有機為目標的漁業發展任務、時間、路線圖和工作路徑,并確定通過十項舉措,全面推進我省冷水魚產業轉型升級。

中国投资咨询网  《方案》提出,將全面依法加強對禁養區、限制養殖區和養殖區的監督管理;大力發展生態健康養殖模式,并開展數字漁業示范;加快實施網箱糞污殘餌收集等環保設施設備升級改造,建設回收魚糞殘餌集中處理體系;打造漁業一二三產業綠色發展和有機融合,推動水產養殖與休閑旅游服務協調發展。

中国投资咨询网  近年來,我省堅持“生態優先、綠色發展”理念,充分發掘冷涼水體資源優勢,大力扶持發展冷水魚產業,按照“科學規劃、規模發展,科技支撐、注重質量,龍頭帶動、品牌建設”的總體要求,全面加快冷水魚產業轉型升級,打造全國冷水魚產業生態綠色養殖樣板基地。漁業經濟呈現平穩較快發展態勢,特別是沿黃冷水魚網箱養殖發展迅速,良種覆蓋率達到95%以上,龍羊峽至蘇只水庫網箱養殖產業帶基本形成。2018年,全省水產品產量達到1.7萬噸,鮭鱒魚產量占到全國鮭鱒魚養殖產量的三分之一。

  今年以來,我省還加快了相關規劃政策研究制定步伐,為冷水魚產業轉型升級“定位”。2月初,省政府批準發布了《青海省養殖水域灘涂規劃(2019-2030年)》,明確了全省水域、湖泊禁養區、限養區和養殖區空間區域,規定了黃河沿線水域布局漁業網箱面積、養殖容量限制要求,成為指導我省冷水魚產業發展政策依據。

中国投资咨询网  同時,省農業農村廳還連續出臺了《青海省水產苗種產地檢疫試點方案》、《鮭鱒魚傳染性造血器官壞死病應急處置規范》,同時修訂了“鮭鱒魚網箱養殖產業發展的42條新措施”,加快構建漁業養殖與水環境承載力相匹配的生產布局。

關鍵詞:漁業養殖 冷水魚產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   海鹽農業歷來是一張“金字招牌”,農業產業是“金字招牌”的重要底色。近年來,海鹽深入貫徹落實中央和省市縣委農村工作會議精神...[詳細]
    2019年08月29日 08:57農業產業高
  •   “實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署。市林業系統將按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,緊緊圍繞全市國土...[詳細]
    2019年08月14日 16:48林業系統 林業產業
  •   120元/畝保費財政埋單,保障畝收益不低于1216元   近日,為充分發揮財政資金撬動作用,促進全省棉花產業高質量發展,山東省首次啟動棉花目標價格保險試點...[詳細]
    2019年08月08日 10:44棉花市場 農業
  •   現在正是陜西省漢中市洋縣草壩村有機“黃金梨”豐收的季節,客商運梨的大卡車在山里來來往往。青山蒼翠,還有幾只朱鹮在水邊、在天空中覓食、飛翔...[詳細]
    2019年08月06日 20:18有機產業
  •   為進一步鞏固大蒜產業的龍頭地位,金鄉縣大力實施標準化種植、全產業鏈開發、品牌戰略、園區創建等,全力打造大蒜產業升級版。   充分發揮金鄉大蒜生產標...[詳細]
    2019年07月30日 10:38大蒜產業 食品工業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究