中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

福建移動打造省內首個5G智慧園區

來源:人民郵電報 2019-09-17 10:49中投投資咨詢網 A-A+

   近日,福建移動攜手廈門火炬高新區管委會、信息集團,共同在廈門軟件園三期建成省內首個5G智慧園區,使園區內企業不僅能率先體驗5G帶來的便利,更可以積極探索5G創新應用,拓展數字經濟新空間。

中国投资咨询网  作為廈門市政府“5G聯合創新實驗室”牽頭單位,福建移動廈門分公司依托該平臺,通過建設5G基站,實現園區5G網絡全覆蓋,平均速率達600Mbps以上,并搭建“軟件園5G聯合創新中心”,大力推進5G與人工智能、物聯網、云計算、大數據和邊緣計算的融合創新,為企業提供5G開發研究的技術平臺,降低研發成本。截至目前,園區內美亞柏科、網宿科技、造夢科技、根號叁等多家企業已加入5G聯合創新中心,開啟5G新技術、新應用的研發,并在軟件園三期展廳展示各自企業新奇好玩的5G應用,使參觀者對5G技術“大帶寬、低時延、廣連接”的特性有了更深刻的理解。

中国投资咨询网  隨著軟件園三期進入“5G時代”,園區也成為5G應用的絕佳測試場所。其中,一大典型案例是,由福建移動廈門分公司、廈門公交集團、清華大學和信息集團聯合打造的5G微循環網約公交就在軟件園三期做測試。

  高峰期“打車難、打車貴”與公交車“高峰擁擠、站點往返步行距離長”,一直是阻礙市民出行習慣從私家車向公共交通遷移的關鍵。在5G微循環網約公交項目中,福建移動充分發揮基于移動信令的大數據分析技術優勢,協助公交集團動態跟蹤每日的市民出行軌跡,實現網約公交車輛的科學部署與合理投放,切實降低能耗。在實際車輛接單過程中,借助基于5G邊緣計算中国投资咨询网的分級決策技術,將下單乘客的實時定位與微循環車輛的精準投放相結合,通過對車輛速度、道路情況、接駁需求進行有機匹配,有效縮短每單乘客的等待時間。市民僅需下載App,即可在家預約公交車,上車時掃描二維碼即可乘車,還可通過手機實時查看網約5G微循環公交記錄。“用戶點點手機發送乘車需求,數據上傳到后臺后,系統會自動安排公交車次,并為司機規劃好行車路線。”廈門公交集團的陳景元介紹說,借助5G技術,這一復雜流程在短短數秒內就能搞定。

  后續,福建移動將持續先行先試,營造有利于創新創業創造的良好環境,加速5G創新應用研發,推動5G中国投资咨询网產業與實體經濟的融合發展。

關鍵詞:移動 5G智慧園區
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究