中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

城鎮污水處理在2019年迎來了新一輪拐點

來源:中國環保在線 2019-09-18 10:24中投投資咨詢網 A-A+

  從強化產能增長到出水提質增效,城鎮污水處理在2019年迎來了新一輪拐點。

  進入提質增效為主的階段主要源自政策驅動與需求驅動。一方面,隨著城鎮污水排放量加劇與環保標準愈發嚴苛,被業界視作水污染防治“最后一道閘門”的城鎮水處理廠地位日益突出。近十年來,我國城鎮污水處理廠數量和處置規模不斷增長。僅在2007—2017年期間,污水處理廠從1000余座上升近5000座,總處理規模將近20000萬噸/日。

  另一方面,則源于仍然嚴峻的黑臭水體治理形勢。根據2017年各省污水處理廠平均COD(進廠化學需氧量)濃度的統計顯示:全國31個省市,進水平均COD濃度低于350毫克/升的有24個。這意味著污水處理廠處理的大量污水可能是經過大比例稀釋以后的污水,如河水、地下水、山泉水等和污水混在一起進入了污水處理廠。

  地域分布不均衡同樣是當前城鎮污水處理的掣肘之一。在清華大學環境學院副教授賈海峰看來,經濟發達的地區污水處理設施比較多,西部和北部就比較少,因為經濟發展水平高對環境要求也嚴格。原來有些污水處理廠已經建成,但建設基礎不扎實,規模雖然很大,但污水處理的效果不明顯。也正基于此,旨在提升污水處理廠出水水質(深度處理)、降低能耗及處理成本的提質增效便顯得尤為急迫。

  2019年5月,三部委聯合發布《城鎮污水處理提質增效三年行動方案(2019—2021)》提出,加快補齊城鎮污水收集和處理設施短板,盡管實現污水管網全覆蓋、全收集、全處理。地方層面上,海南、浙江、云南、湖南等地也紛紛制定了符合自身情況的污水處理提質增效三年行動實施方案。

  亦如業界專家所言,“我國城鎮污水排放標準總體上要求污染物控制指標遞增、要求不斷嚴格。這就以標準倒逼污水處理廠進行改造升級。”整體來看,排放標準日趨嚴格,不僅核心指標遞增,同時排放標準值也越來越嚴格。環保在線小編梳理后發現,在前述多地的城鎮污水處理路線圖中,進水生化需氧量(BOD)濃度被設定成了“硬指標”。

  另據此前多地公開的中央環保中国投资咨询网督察專項整改方案,“開展城鎮污水處理提質增效”“污水處理廠提標改造”被大部分省區列為整改重要內容。逐步達到一級A或優于一級A的排放標準逐漸大勢所趨。除了對污水處理工藝進行改進、強化脫氮除磷功能外,污水處理廠的設備改造、過程控制、水力條件優化也不容忽視。而要達到如此高的排放標準將造成處理成本提高5倍以上。

中国投资咨询网  兩月后,《城市管網及污水處理補助資金管理辦法》則為城鎮污水處理帶來了真金白銀的扶持。尤其是對于重點扶持的中西部地區而言,根據不同支持事項采取不同方式進行分配。根據住建部組織中西部省份上報確定的3年建設任務投資額,按因素法分配資金,并按照相同投資額中西部0.7∶1的比例,對西部地區給予傾斜。

  時間緊、任務重。業界分析普遍指出,污水處理設備制造、水質監測企業有望進一步擴大訂單數量,行業景氣度也將進一步提升。包括管網改造維護、城市黑臭水體治理在內的水污染防治市場也將隨之呈現上升態勢。國內券商預測,未來1年內,水處理市場年均復合增長率將達到39.58%,未來“錢”景廣闊。

關鍵詞:城鎮污水處理 水質監測企業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究