中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

網絡安全等級保護制度2.0標準12月實施

來源:東方網 2019-09-18 09:15中投投資咨詢網 A-A+

   上海市信息網絡安全管理協會舉辦了“2019年國家網絡安全宣傳周公安法治日”暨“網絡安全等級保護制度2.0國家標準宣貫分論壇”。論壇邀請了本市政府部門、重點行業、重要信息系統單位以及互聯網企業網絡安全負責人等,共400余人參加。

  今年5月,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會召開新聞發布會,等保2.0相關的《信息安全技術網絡安全等級保護基本要求》《信息安全中国投资咨询网技術網絡安全等級保護測評要求》《信息安全技術網絡安全等級保護安全設計技術要求》等國家標準正式發布,將于2019年12月1日開始實施。

中国投资咨询网  在本次論壇上,公安部網絡安全保衛局等保處副處長陸磊舉行了“網絡安全等級保護標準2.0解讀”的演講,公安部第三研究所研究員陸臻帶來了“網絡安全等級保護2.0標準體系介紹”的演講,上海交通大學網絡安全技術研究院院長李建華分析了“網絡空間新技術發展與等級保護2.0”,上海互聯網應急中心(SHCERT)運行部主任戴沁蕓分享了“數據安全態勢分析及應對”。

  據悉,網絡安全等級保護制度是國家信息安全保障工作的基礎,通過開展等級保護工作,發現企業網絡和信息系統與國家安全標準之間存在的差距,找到目前系統存在的安全隱患和不足,通過安全整改,提高信息系統的信息安全中国投资咨询网防護能力,降低系統被各種攻擊的風險。

  相較于以往,等保2.0擴大了保護對象的范圍、豐富了保護方法、增加了技術標準。等保2.0將網絡基礎設施、重要信息系統、大型互聯網站、大數據中心、云計算平臺、物聯網系統、工業控制系統、公眾服務平臺等全部納入等級保護對象,并將風險評估、安全監測、通報預警、案事件調查、數據防護、災難備份、應急中国投资咨询网處置、自主可控、供應鏈安全、效果評價、綜治考核、安全員培訓等工作措施全部納入等級保護制度。

  本次論壇契合了等級保護制度2.0國家標準的發布實施,深入解讀了等保2.0較之前的舊標準的突破性進展,尤其在移動互聯、云計算物聯網等新的業務環境均提供安全建設標準和指導意義。

關鍵詞:網絡安全
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究