中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

頁巖氣已經逐漸成為天然氣產業核心增長點

來源:中國環保在線 2019-09-18 10:33中投投資咨詢網 A-A+

  重慶涪陵,蘊藏在地下的頁巖氣再次“快馬揚鞭”起來。

  多數人對頁巖氣還很陌生,這種非常規天然氣貯存于富有機質泥頁巖及其夾層中,以前被認為很難經濟有效地開發。據自然資源部2019年10月發布的《中國礦產資源報告2018》顯示,截至2018年4月底,我國頁巖氣累計探明地質儲量已經超過萬億立方米。然而,頁巖氣自儲自生,沒有天然逸出通道,只有通過壓裂,建成氣流“高速路”才能獲得高產。尤其是涪陵地區頁巖氣埋藏在地下2500米以下,對地層改造要求高,開采難度大、成本高。

中国投资咨询网  但也正是在這里,中國邁出了頁巖氣商業開采的第一步,并用短短三年時間建成了除北美以外最大的頁巖氣田。2015年,涪陵頁巖氣田完成一期50億立方米年產能建設目標;2017年,建成100億立方米年產能的大氣田。在這背后,源于頁巖氣藏綜合評價、水平井優快鉆井、長水平井分段壓裂試氣、試采開發和綠色開發為主的開發技術體系和近百項技術標準。

中国投资咨询网  截至2019年9月,氣田投產氣井總數超過400口,日產量接近1769.8萬方。涪陵頁巖氣田累計產氣突破170億方,銷氣達165億方。建成后,每年可減排二氧化碳1200萬噸,同時還能減排二氧化硫30萬噸、氮氧化物近10萬噸。而這些頁巖氣能夠滿足約3400萬戶家庭的日用氣量,只為眾望所歸的清潔、高效燃燒,不帶走一片云彩,不留下些許污染。

中国投资咨询网  減少對能源的消耗,也力爭“綠色開采”。如何在開采同時,守護住三峽庫區的綠水青山,成為頁巖氣開采的關竅所在。“在頁巖氣的生產過程中,我們推行‘減量化—再利用—再循環’的清潔生產方式,做到了水體保護有效、廢水重復利用、污水排放為零。”據相關負責人江建飛透露。將綠色工廠建設工作納入環境保護重點工作內容,建立了“縱向到底、橫向到邊”的環境管理網絡。

  并對重疊區域進行標注,并制定井位“繞行”辦法,避開暗河、溶洞以及植被豐富等環境敏感區。創新形成了頁巖氣綠色鉆井技術,預防了地下水污染。與此同時,氣田開發產生的油基鉆屑屬于固體廢物,不能直接填埋,必須進行集中無害化處理。經反復試驗處理后,利用油基鉆屑轉運車收集油基鉆屑含油率僅為0.3%。此外,還實現了資源化利用,可生產免燒磚和混凝土,既避免二次污染的同時,又節約成本。

  根據頁巖油田周邊設立的78個環境監測點數據顯示,包括氣田水、大氣、土壤在內的各項環境指標均達到國家標準。通過川氣東送管道送到華中、華東等城市,涪陵頁巖氣田為長江經濟帶發展提供能源保障。自2015年起,涪陵頁巖氣已惠及沿線6省市70多個大中型城市,上千家企業、2億多居民從中受益。而在我國天然氣中国投资咨询网對外依存度不斷攀升之際,前述頁巖氣“成績單”的價值不言而喻。

  而在資源環境倒逼下,未來頁巖氣定會有較大增長空間。國家能源局曾在《關于印發頁巖氣發展規劃(2016-2020年)的通知》中提出,2020年力爭實現頁巖氣產量300億立方米。利好不僅于此,自2018年4月1日至2021年3月31日,對頁巖氣資源稅(按6%的規定稅率)減征30%。隨著2019年上半年多個勘探開發重大發現的發布,頁巖氣已經逐漸成為天然氣產業核心增長點。

關鍵詞:地下水污染 環境監測
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究