中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

中秋月餅消費市場火熱 國潮風月餅受追捧

來源:東方財富 2019-09-13 14:34中投投資咨詢網 A-A+
  中秋佳節,月餅消費市場火熱。
 
  傳統的月餅消費呈現了國人消費升級背景下的新特點,包括消費者的年輕化以及個性化消費,其中國潮風(一般是指帶有中國元素的潮品)月餅和傳統文化IP相關的月餅今年銷售火爆。與故宮、頤和園IP相關的主題月餅,成為今年月餅消費市場的網紅,尤其受到年輕一代的歡迎,國潮消費熱在今年的月餅消費市場尤其明顯。
 
  接受記者采訪的零食巨頭企業和地方版權局官員均提到,具有文化元素的商品在近年越來越受歡迎,傳統文化資源的IP開發,讓文化場館和食品企業達到收益上的雙贏。
 
  個性化月餅消費
 
  今年月餅消費市場的火爆超出一些公司的預期。
 
  零食企業百草味公司相關負責人介紹,他們的月餅農歷八月十二就已經全部售罄。9月12日,記者在其官方旗艦店上已經找不到月餅的銷售鏈接。記者從京東獲悉的數據顯示,節前兩周全國月餅銷量是去年同期的1.52倍,月餅、糕點類禮券的銷量為去年同期的2.6倍。同時,全國范圍內月餅的異地訂單是去年同期的2.07倍,其中3-6線城市的消費需求增長強勁。
 
  從口味來看,“蓮蓉蛋黃”餡的月餅銷量是去年同期的近1.8倍,牢牢把握“國民舌尖”第一名,其次是五仁、火腿、豆沙、奶黃和水果。從消費特點來看,今年的月餅市場跨界盛行。除了傳統的糕點企業蓮香樓、陶陶居出產月餅,五星級酒店、電商零食企業、咖啡品牌都推出月餅產品,還有國家博物館、故宮、頤和園等文化場館也推出與自己IP相關的月餅。
 
  部分高校也推出了跟學校品牌相關的月餅,校徽、校訓都是高校月餅的熱門元素。記者注意到,一些校友群里也出現了母校后勤集團推出的月餅禮盒購買鏈接,引發畢業校友購買。一些互聯網公司、奢侈品牌也訂制了與自己IP相關的月餅。科技博主們紛紛在朋友圈曬各大互聯網公司送的月餅,騰訊、阿里等各家公司的月餅爭奇斗艷;時尚博主們則紛紛曬出Dior、Fendi、Prada等大牌送的月餅,彰顯自己在圈內的人氣,奢侈品牌也入鄉隨俗,設計出精致奢侈氣質的月餅。
 
  上述百草味相關負責人告訴記者,他們的月餅產品主要是禮盒裝,大家買月餅主要也是送禮。月餅消費不僅僅是消費食物,更多是一種情懷和文化消費。今年的月餅銷售比往年要早很多,說明大家不僅僅是為了在中秋節當天要吃月餅,主要是現代人借月餅表達心意。
 
  京東數據還顯示,中秋期間不少人因學業、工作、旅游等原因,無法與家人、朋友一起過節,轉而通過京東傳遞他們的禮物,表達心意。2019年,全國范圍內月餅的異地訂單是去年的2.07倍,其中增長最快的省份(自治區)是吉林、陜西、黑龍江、內蒙古、甘肅和江西。
 
  月餅市場的個性化消費還體現在對健康元素的重視。一家運動品牌公司向客戶快遞了健康低卡無糖的月餅,一方面禮物調性更符合公司品牌,另一方面也更符合愛運動的年輕人的喜好。記者還注意到,2019年月餅品類的五花八門還體現在新概念上,比如緊貼人造肉熱點的“人造肉月餅”。某品牌推出的人造肉月餅從9月10日開始發貨,價格為88元一盒,宣傳頁還貼上了比爾·蓋茨、萊昂納多和施瓦辛格的照片。店鋪客服介紹,“肉餡”100%來自植物,通過他們的食品創新科技制成。
 
  人造肉概念在今年受到市場熱門關注,其中的明星企業是Beyond Meat和Impossible Foods.Beyond Meat已于5月2日在納斯達克掛牌上市,中國一些企業也在人造肉領域躍躍欲試,中秋佳節的月餅市場也成為了他們的市場初探。
 
  國潮風月餅受追捧
 
  相對往年來說,今年的月餅消費市場最突出的特征是國潮風盛行,故宮、頤和園等文化IP相關的月餅成為市場的寵兒。
 
  蘇州博物館的“獸寵糯晶”,南京博物院的“五季隨園和雅”五仁月餅,故宮博物院的“萬花錦盒”月餅,還有敦煌博物館“良辰月糯團”月餅和頤和園的“月滿頤和”,都是今年月餅中的寵兒。記者一位朋友收到的故宮月餅外裝精美,禮盒內有六枚月餅,包括廣式百花蜜茶油蓮蓉蛋黃口味、廣式陳年橘皮紅豆沙口味和水井坊五仁口味。
 
  故宮月餅的第一次亮相是在2017年的中秋節,當時故宮授權的“朕的心意旗艦店”入駐天貓。隨后兩年的中秋節,故宮都會推出月餅,銷量和口碑皆得到了市場很好的反饋,尤其受到年輕人的喜歡。記者發現,天貓上的“朕的心意旗艦店”由一家名為北京美味風云的公司運營,在其旗艦店首頁和商品包裝上,以及在醒目位置印有“故宮食品”的字樣。據媒體報道,“朕的心意”所屬公司得到了故宮博物院IP授權。
 
  另一文化IP頤和園今年中秋選擇聯合零食品牌百草味推出“月華升平”禮盒,除了包含9只不同口味的月餅外,還附送了宮廷定制的吊墜和花燈伴送禮。
 
  頤和園還和陶陶居聯合推出了“頤和一盒”文創月餅禮盒,著力打造“一盒月餅,頤和心愿”的團圓寓意。此外,頤和園還和網易考拉店推出了“月滿頤和”中秋月餅禮盒。與頤和園合作的百草味公司相關負責人介紹,他們和頤和園方面的合作從2019年春節開始。國潮在這兩年開始流行,特別受年輕人歡迎,品牌商也愿意花錢和一些IP合作,打造爆款產品。21世紀經濟研究院聯合京東近期調研新國貨下沉市場發現,年輕人正在越來越多的被國貨吸粉。從中國品牌新老下單用戶的年齡段分布來看,新用戶更加年輕化,16-25歲的年輕新用戶的占比超過了34%,這意味著95后占了國貨新用戶的三分之一以上,近年國貨品牌針對年輕人的國潮營銷已見成效。
 
  江蘇揚州版權局一位官員此前告訴記者,越是知名的文化場館品牌價值越大,他們的博物館很愿意開放IP資源和市場化的企業合作,至于具體合作形式也很多樣化,有的是獨家授權,也有同時跟很多企業合作的。江蘇每年會開博物館文創資源成果轉化相關的大會,吸引市場化企業來參與文化資源的開發。
熱搜:
關鍵詞:中秋 月餅消費市場 國潮風 故宮
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中秋佳節,月餅消費市場火熱。   傳統的月餅消費呈現了國人消費升級背景下的新特點,包括消費者的年輕化以及個性化消費,其中國潮風(一般是指帶有...[詳細]
    2019年09月13日 14:34中秋 月餅消費市場 國潮風 故宮
  •   正如德國巴伐利亞州小鎮黑措根奧拉赫孕育了阿迪達斯和彪馬兩大世界體育用品制造商,中國福建省晉江市陳埭鎮誕生了安踏、特步、361度等一批正在世界舞臺崛起的...[詳細]
    2019年09月13日 14:29中國體育品牌 外銷鞋 安踏
  •   國辦出臺意見加快發展流通促進商業消費,優化消費環境提振消費信心   近日,為推動流通創新發展,優化消費環境,國務院辦公廳印發了《關于加快發...[詳細]
    2019年09月13日 14:22政策 消費 內需 夜市經濟 汽車
  •   AI浪潮席卷全球,各大人工智能公司相繼推出以計算機視覺技術為主要的智慧零售解決方案,為正處于關鍵轉型期的中國零售注入新鮮血液,打開新零售的大門...[詳細]
    2019年09月10日 11:31商品識別技術 新零售
  •   昨日,以“創新數字經濟,共享絲路電商”為主題的第五屆全球電子商務大會舉行。市政協副主席陳永裕出席。   大會圍繞推動數字商務發展,人工智...[詳細]
    2019年09月09日 09:35電子商務 一帶一路
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究