中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

五部門發文加快推進鐵路專用線建設

來源:證券日報網 2019-09-18 11:59中投投資咨詢網 A-A+

   從國家發展改革委網站獲悉,為優化調整運輸結構、打贏藍天保衛戰,更好發揮鐵路在綜合交通運輸體系中的骨干作用和綠色低碳優勢,推進鐵路進港口、大型工礦企業和物流園區,解決好鐵路運輸“最后一公里”問題,促進多式聯運,降低物流成本,國家發展改革委、自然資源部、交通運輸部等五部門聯合印發了《關于加快推進鐵路專用線建設的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》發展目標指出,到2020年,一批鐵路專用線開工建設,沿海主要港口、大宗貨物年運量150萬噸以上的大型工礦企業、新建物流園區鐵路專用線接入比例均達到80%,長江干線主要港口基本引入鐵路專用線。到2025年,沿海主要港口、大宗貨物年運量150萬噸以上的大型工礦企業、新建物流園區鐵路專用線力爭接入比例均達到85%,長江干線主要港口全部實現鐵路進港。

  加大支持力度方面,《意見》提出,要拓寬籌資渠道。全面開放鐵路專用線投資建設、運營維護市場,支持各市場主體按照市場化原則,以股權合作方式共同建設鐵路專用線。中國國家鐵路集團有限公司將與有關企業加強平等協商和互利合作,積極參與鐵路專用線建設。鼓勵金融機構加大對鐵路和多式聯運企業金融中国投资咨询网服務的支持力度,積極引導社會資本以多種形式參與投資建設鐵路專用線,研究進一步加大中央和地方財政性資金的支持力度。

關鍵詞:鐵路 專用線
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   從國家發展改革委網站獲悉,為優化調整運輸結構、打贏藍天保衛戰,更好發揮鐵路在綜合交通運輸體系中的骨干作用和綠色低碳優勢,推進鐵路進港口、大型...[詳細]
    2019年09月18日 11:59鐵路 專用線
  •   為優化調整運輸結構、打贏藍天保衛戰,更好發揮鐵路在綜合交通運輸體系中的骨干作用和綠色低碳優勢,推進鐵路進港口、大型工礦企業和物流園區,解決好...[詳細]
    2019年09月18日 11:57發改委 鐵路專用線
  •   近日,中鐵二十二局集團建設者在浩(勒報吉)吉(安)鐵路終點段的樟山線路所順利完成1號道岔最后一組聯鎖試驗,為這條世界最長重載鐵路通車奠定堅實基礎,其...[詳細]
    2019年09月18日 09:44鐵路能源 鐵路
  •   航空貨運價值鏈的優勢環節視不同發展階段而定:行業發展初期運輸方式主要通過客機腹艙完成,貨代占據產業鏈優勢地位;進入成長階段,價值鏈的價值分布也逐...[詳細]
    2019年09月17日 07:40航空貨運 網絡
  •   2019年四川省交通重點項目集中開工動員活動16日在該省德陽市舉行,中共四川省委書記彭清華宣布總投資1808億元的29個交通重點項目集中開工。   據悉...[詳細]
    2019年09月16日 20:06交通項目
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究