中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

體育產業高質量發展意見:2022年冰雪產業規模超過8000億

來源:北京商報 2019-09-18 09:11中投投資咨詢網 A-A+

  9月17日,國務院官網發布《關于促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出,到2022年,冰雪產業總規模超過8000億元。

  《意見》提出,加快發展冰雪產業中国投资咨询网。促進冰雪產業與相關產業深度融合,合理規劃、廣泛調動社會力量投資建設冰雪運動場地設施。力爭到2022年,冰雪產業總規模超過8000億元,推動實現“三億人參與冰雪運動”目標。

  體育產業專家鮑明曉認為,民眾消費能力升級是冰雪人口大幅增長的內因,因此這幾年民眾冰雪消費能力將有一個快速增長。他表示,人均可支配收入超過5000美元時將帶來運動健身和戶外體育中国投资咨询网市場的增長,超過8000美元時體育運動將成為國民經濟的重要支柱產業之一。

  數據顯示,2017年中國冰雪產業規模達3976億元,而到了2020年,這一規模將到達6000億元,最終在2025年實現1萬億元,屆時直接參加冰雪運動的人次將達5000萬。

  “無論是達到8000億還是1萬億,一個重要的基礎就是要真正實現‘3億人’目標,不斷壯大的冰雪消費群體才是這個產業最重要的環節。”華騰冰雪創始人侯明暉指出。

  3億人參與冰雪運動,是北京攜手張家口申辦2022年冬奧會時,中國向國際社會作出的承諾。若以“帶動3億人參與冰雪運動”、“5%的滑雪人口比例”及“人均活動消費500元/年”的假設進行測算, 國內冰雪產業未來每年將創造活動收入325億元左右。

  公開資料顯示,2022冬奧會有北京、延慶和張家口三個賽區,屆時共有25個場館投入使用。曾有報道稱,此次冬奧會賽事編制預算中包括競賽場館和非競賽場館在內的場館建設預算約為15.1億美元。

  “社會資本肯定是參與其中的一支重要力量。”侯明暉表示。以北京為例,2016年,北京曾向中外投資者推介60個重點項目,其中就包括2022年冬奧會主場館之一的國家速滑館項目,項目總投資11.8億元,計劃引入社會資本6億元;另外,延慶奧運高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、延慶奧運村項目也正式對外招募社會資本參與,項目總投資26.8億元,擬引入社會資本6.9億元。

  與此同時,政策也頻頻利好。據不完全統計,近年來,河北、吉林、黑龍江等多個省份也相繼出臺了冰雪產業中国投资咨询网規劃文件。吉林省在2018年提出要充分利用進口保稅政策,建立冰雪裝備器材集散中心和展示中心;黑龍江省則在2017年提出要培育若干冰雪裝備骨干企業,并以哈爾濱、齊齊哈爾、牡丹江等地為重點,建成三個以上冰雪裝備專業化產業園。

  “實際上,至于三地未來的雪場會有多少,數字不是重點,而是雪場的質量以及是否能夠形成四季有效的旅游帶。”北京軍都山滑雪場總經理喬偉認為,隨著京張兩地共同籌辦2022年冬奧會相關工作的推進,北京、天津、張家口的合作已經進入了蜜月期,包括雪場所形成的冰雪旅游帶。

關鍵詞:冰雪產業 體育產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究