中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 商業 > 人物 > 正文

方洪波:管理層和經理人都要有老板思維

來源:新浪財經 2019-09-05 14:57中投投資咨詢網 A-A+

中国投资咨询网  “美的有良好的授權機制,層層分權。”方洪波強調,美的每個事業部的管理層都有獨立的決策空間,讓管理層和經理人都有老板思維。

中国投资咨询网  “沒想到現在年輕人吃的餐館居然這么好吃。”

  方洪波最近和80后90后們一起下館子,改變了“家-辦公室-食堂”三點一線的生活節奏,他還拜了三個年輕員工為“生活導師”。

  “改變”一直是美的的基因。七年來,美的沒有新增一畝土地,從規模效應轉向產品驅動增長。2014年美的投資30億元,建立了全球創新中心。2018年,美的對研發的投入高達100億元……在他掌舵美的七年里,美的正在從中國家電企業,向全球化科技集團轉型。

中国投资咨询网  1. 轉型:“一朵紅花,兩片綠葉”

中国投资咨询网  2019年9月3日,佛山北滘鎮,中國企業家俱樂部第45站理事互訪在美的集團(53.870, -0.58, -1.07%)舉行。

  說起美的的轉型,方洪波一直強調美的競爭力就是“一朵紅花,兩片綠葉”:“產品領先是一朵紅花,效率驅動和全球經營是兩片綠葉。”

中国投资咨询网  產品領先、效率驅動、全球經營,早在2003年就由方洪波提出,當時他還是美的一個事業部的總經理,但這三個發展方向從2003到現在十幾年間,始終沒有被動搖。經過這十幾年的發展,美的已經成為了上半年國內所有上市公司中,僅有的三家凈利潤超過100億的制造業企業之一。

  多年來,從國家到企業都在強調“高質量發展”,但每家企業都有不同的產品、不同的經營客戶、不同的經營方向,對此都有不同的解讀,方洪波的理解,卻對大多數企業都有很強的參考價值:

中国投资咨询网  “從2011年到現在,美的營業收入翻了一倍,凈利潤翻了三倍,這就是高質量發展。為了實現高質量發展,美的從集團到各個事業部都有兩項重要的考核指標:盈利增長速度一定要超過收入增長速度,現金流增長速度一定要超過盈利增長速度。”

  方洪波說,美的從沒提過要進入世界500強,但成為了第一個進入500強的中國家電企業。上面的兩項指標就是因,世界500強是果。

  2016年,美的首次進入財富世界500強,位居481位,財富中文版將方洪波選作年度商人。2017年排名450位,2018年排名躍升至323位。美的今年的營收預計將突破3000億。

中国投资咨询网  2. 質變:“全面數字化、全面智能化”

  在參觀美的全球創新中心和美的集團總部之后,理事們對美的有了全新的觀感,“白電”制造業早已不是美的這家世界500強企業的標簽。參訪的中國企業家俱樂部理事長、新奧集團股份有限公司董事局主席王玉鎖感慨道:我們見識過很多曾經崇敬的海外企業,但回過頭來發現,現在中國的民營企業也已經走在前面了。

  方洪波表示,美的當下的重點是兩個全面:全面數字化,全面智能化。“如果全面數字化和全面智能化實現了,美的企業的性質就發生了變化,就不再是一個制造業企業。”

  他進一步解釋說,“全面數字化可以讓所有環節‘人不見人’地完成管理和業務流程。更重要的是全面智能化,我們會徹底讓美的所有產品實現人機交互。假設美的上億個設備可以互聯網連接,人機交互,每天和用戶發生關系,海量數據(17.170, 0.39, 2.32%)的海量連接,一定會帶來更多的商業模式、服務模式。屆時我們如何提供產品提供服務,都會發生根本性的變化。”

  方洪波堅信,當美的聯網設備超過一億臺時,美的的整個規模都將發生巨大的變化。

中国投资咨询网  3. 傳承:不可復制,但充滿啟發

  方洪波在1992年加入美的。2012年何享健退休,這位著名民企的掌舵者沒有交班給子女。他選擇了方洪波“接班”成為美的集團董事長。

中国投资咨询网  方洪波向理事們透露,美的始終信奉美國企業的治理模式,“當年主要學習的就是GE和美國聯合技術。美的的人信奉,企業做大了,最終總是別人的。即使你是大股東,股權一代一代傳下去遲早會被稀釋掉。”

  “美的有良好的授權機制,層層分權。”方洪波強調,自己作為董事長,是把權力再授權給其他人,每個事業部的管理層都有獨立的決策空間,讓管理層和經理人都有老板思維。

  理事們在交流中表示,美的接班的模式不可復制,但何享健和美的培養“職業企業家”的機制確實能帶來很多啟發。

  4. 氣質:極致、包容、內力

  方洪波接掌美的以來,一直在推動變革。有理事問到:對于美的來說最難的是什么?方洪波風趣地答道:“2012年的時候我問馬云,一個傳統制造業怎么改?他當時說,你方洪波想改就可以改,你不想改永遠也改不了。就是說你董事長想改的話,企業就改了。如果你就是掛在嘴巴上談改變,永遠都改不了。”

  理事們還問到企業文化的問題:“中國優秀企業大多面貌清晰,個性鮮明。美的企業文化核心是什么?美的人的核心氣質是什么?”

中国投资咨询网  方洪波說,“美的人首先要具備的特質‘極致’,所有人都是在‘極致’的基礎上競爭,所以被我們優化、裁員的人出去都能混的不錯。在中國所有上市公司里,有8個公司的總裁都有美的工作背景。美的同時還有一個特點,就是‘包容’。美的在佛山北滘創立,現在核心管理層沒有一個廣東人,都來自于五湖四海。”

  他說,美的作為一個企業,對外競爭也不是張牙舞爪的風格,靠的是“內力”。他強調,美的的目標是成為科技驅動的企業,從來不把其他人當做競爭對手,我們唯一的競爭對手是時代的變化。美的的目標就是做有這樣獨特性的企業,成為一個全球有競爭力的企業。

中国投资咨询网  方洪波現在的辦公桌上,每天都會擺上一杯網紅咖啡店的果汁。時代一直在變,方洪波和美的的步伐不會停下。

熱搜:
關鍵詞:管理層 思維
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究