中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

洗牌再所難免 汽車經銷商龐大集團迎來重組

來源:億歐網 2019-09-18 11:15中投投資咨詢網 A-A+

中国投资咨询网  深陷泥淖的龐大集團迎來了一次重組。

  9月12日晚間,*ST龐大發布公告稱,管理人(龐大汽貿集團股份有限公司清算組)結合龐大集團的實際情況,已確定深商控股、元維資產和國民運力組成的聯合體作為龐大集團的意向投資人,參與龐大集團重整。與此同時,龐大集團的實際控制人龐慶華及其一致行動人等股東同意讓渡其持有的全部龐大集團股權,控制權也將移交給深商控股、元維資產和國民運力組成的聯合體。

中国投资咨询网  根據龐大集團2019年上半年財報,龐慶華持有龐大集團20.84%的股權,連同前十名股東中的四位一致行動人,共持有公司26.43%的股份。龐大集團第一次債權人會議將在10月25日舉行,該公司希望能在今年年底前通過重整計劃。

  就在4天前,龐大集團被實施退市風險警示,其股票簡稱也變更為“*ST龐大”。此前,龐大集團資金鏈緊張已經不是秘密。

中国投资咨询网  龐大集團創辦于2003年,一度曾經創造了不少輝煌。

中国投资咨询网  2011年4月,龐大集團在上交所掛牌,成為首個以IPO方式登陸A股的汽車經銷商集團。2017年,龐大集團全年新車銷售48.17萬輛,營業收入高達704.85億元。在財富中文網發布的2017中國財富500強名單中,龐大集團榜上有名,列第97位。但當時,危機就已經顯現。

中国投资咨询网  當年,龐大因未按規定披露關聯交易,未如實披露權益變動情況被中國證監會調查。同年,龐大集團曾向其子公司冀東豐公司借款1700萬元補充流動資金,龐大集團因資金緊張一直未能償還。直到2019年5月,北京冀東豐汽車銷售服務有限公司正式向法院申請對龐大集團進行重整。

中国投资咨询网  由于出現流動性不足情況,龐大集團相繼收到了天津濱海新區法院、北京市西城區法院等10余家法院的起訴,涉及事件包括融資租賃合同、買賣合同、借款合同等,其訴訟案件為24起,涉及金額約8億元。

中国投资咨询网  而根據財報,2018年,龐大集團全年實現營收420.34億元,同比下降40.37%;凈利潤為虧損61.55億元,同比暴跌3003.23%。進入2019年后,其業績仍未好轉。今年上半年,龐大集團實現營收102.56億元,同比下降62.17%;在整車銷售方面,上半年龐大集團新車銷量為5.01萬輛,同比降幅高達71.22%。

  有評論認為,如今,龐大集團重整申請在被法院裁定受理后,并迅速確定投資人,這對命懸一線的龐大集團而言或許仍然有轉機。

  有信息顯示,本次對龐大集團執行資產重組的三家企業實力較為雄厚。其中,深商控股全體股東總資產超過1萬億元;元維資產是以重組并購、股權投資、資產管理、資產交易業務為主的專業機構,擁有重整或重組多家公司的經驗;國民運力的身份則是“城市交通運營商”。

中国投资咨询网  與破產不同,龐大希望通過重整避免走向破產清算。但如今的中國汽車市場今時不同往日,行業下行之下,洗牌已經再所難免。重整是否就可以挽救龐大?似乎并不這么樂觀。

關鍵詞:龐大集團 重組
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究