中国投资咨询网

智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

數字音樂平臺的付費模式要想走得更遠 需要更多周杰倫

來源:新浪科技 2019-09-18 10:21中投投資咨詢網 A-A+

    9月16日23時,周杰倫發布最新數字單曲《說好不哭》,售價3元,上線約兩小時,在QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三個平臺銷售額突破1000萬元。新專輯帶來的超級流量直接導致騰訊音樂(TME)美股盤中拉高,轉跌為漲。

中国投资咨询网    音樂數字版權收入中,唱片公司與平臺有一定分配比例,第一財經記者了解到,像周杰倫這一級別的音樂人,唱片公司的分配比例甚至會略高于平臺。一位曾擔任數字音樂平臺高管的業界資深人士感慨,周杰倫是特殊案例,對于大多數音樂人而言,數字音樂版權方面的收入是微乎其微的。中國傳媒大學音樂與錄音藝術學院發布的《2018年音樂人生存現況與版權認知狀況調查》報告顯示,中國三成音樂人收入為零,近七成音樂人從事兼職工作,95%的音樂人都無法僅靠音樂收益維持自己的生計。

    “周杰倫新歌刷屏,刷的是情懷,付費單曲是實打實,沒有流量刷榜。但華語樂壇目前沒有第二個周杰倫。這樣的音樂人太少了,數字音樂產業要發展,需要數個周杰倫。”該人士認為。

    方文山回歸,阿信助唱

中国投资咨询网    “我要涂最貴的眼霜,單曲循環到天明。”五天前,當周杰倫歌迷網官方微博發布“周杰倫2019專輯單曲《說好不哭》9月16日晚11點全球首發”的消息后,粉絲們像是過年,喜奔相告,“周杰倫新歌說好不哭”話題,迅速登上微博熱搜。但也有粉絲直言,看到歌名后,有一絲不安。

    2018年,沉寂兩年的周杰倫出了兩首單曲《等你下課》和《不愛我就拉倒》,前者延續《不能說的秘密》的校園浪漫,多了些文藝情懷與暖心陪伴;后者則是直白風格,“把安全帽戴好,不讓你在愛情路上跌倒,加速狂飆你說不要,愛的險你不想冒……哥練的胸肌如果你還想靠,好膽你就麥造……”雖然搖滾曲風彌補了歌詞上的遺憾,但“土味歌詞”讓網友齊呼,趕緊讓方回來寫詞。

    兩首歌曲表現不俗,《等你下課》收聽量過1億,《不愛我就拉倒》上架就登上各大排行榜,在QQ音樂上半小時評論破7萬。《說好不哭》由周杰倫搭檔方文山合作完成,歌曲以鋼琴聲緩緩訴說“成全”與“約定”的愛情故事,在歌曲的后半段,還出現了五月天主唱阿信的聲音。

    方的回歸,周杰倫與阿信兩位大男孩的合作,有粉絲認為這首歌對青春美好的注解,周杰倫用了最熟悉、最安全的方式去呈現;也有粉絲聽著無感,認為前奏、副歌、旋律都很普通。

    為音樂付費

    這都阻擋不住周杰倫的魅力,《說好不哭》上線僅25分鐘,三大平臺上銷售額突破680萬元。“周杰倫與‘小鮮肉’的差別不是價格,每個用戶也就買一次周杰倫的單曲,好不好聽,所有人都在聽,造成了朋友圈刷屏,但‘小鮮肉’是一個用戶買一萬次單曲,可能都沒聽。”上述高管認為。

    2014年,周杰倫發布專輯《哎喲,不錯喲》,開數字專輯銷售先河。這一年,洗牌后的中國數字音樂市場形成了三雄分據的局面,而版權成為各家競爭重點,數字專輯正版化的呼聲極高。兩年后,周杰倫帶著新專輯《周杰倫的床邊故事》,再度通過QQ音樂回歸數字專輯市場,累計銷售113萬張。2018年《等你下課》單曲網絡首發后,半個小時評論達4萬條。他是國際唱片業協會(IFPI)21世紀首位、唯一進入全球前50名的華人男歌手。

    2014年,周杰倫以6.17億新臺幣(約1.23億元人民幣)在中國臺灣歌手收入榜登頂。業界人士分析,周杰倫的音樂版權加上期權股票,綜合估值趨近10億元。今年4月,共享付費模式結束,周杰倫的專輯開始付費收聽。這被視為中國音樂付費爆發的一個重要節點,因為周杰倫歌曲一度占據音樂播放器15%日活增幅。財報顯示,今年二季度,騰訊音樂在線音樂付費人數持續增加,達到3100萬,同比增長33.0%,比上個季度凈增260萬,這是自2018年第一季度以來最大的凈增數。

    占據中國音樂市場最大份額的騰訊音樂營收高速增長的背后,或許預示著中國用戶音樂付費時代到來。艾瑞咨詢《2019年中國數字音樂產業研究報告》顯示,2018年中國數字音樂市場規模為76.3億元,整體保持較高的增長趨勢。

    當政策、資本紅利過后,數字音樂平臺的付費模式要想走得更遠,需要更多周杰倫。

關鍵詞:數字音樂平臺 付費模式 周杰倫
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究