中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

5G“霸屏”模式依舊強勁 市場仍對5G手機存疑

來源:新浪科技 2019-09-18 11:11中投投資咨詢網 A-A+

    2018年,5G承包了全球通信產業的所有熱點,2019年,5G中国投资咨询网的“霸屏”模式依舊強勁。

    下半年開始,除了蘋果之外,全球頭部手機廠商均發布了關于5G手機上市的最新進展,從規格到價格,彌漫的硝煙散布在全球市場的各個角度。“全球首款”、“真假5G”、“4G5G手機同價”,5G手機還未起量,卻已噪聲一片。

    在噪聲中,vivo在9月17日對外發布了年內的第二款5G手機產品NEX3。在預判市場環境時,vivo內部人士對記者表示,即便是貼著“成本價”售賣,也希望在5G賽道上搶占更有利的位置。但也有廠商認為,5G在推進的過程中,不是率先商用和價格打到多低的問題,在現在的發展階段并不存在誰絕對的領先。“推得早不如推得巧”。不過從分析機構的數據來看,目前機構對5G銷量預期略有增加。IDC中國智能手機領域研究經理王希對第一財經記者表示,“目前我們預測今年5G手機的量在80萬左右,比之前有一些提升,首批上市的價格低于預期是造成變動的因素之一。”

    Counterpoint大中華研究總監閆占孟則認為,高端5G市場,運營商的推動力度也比較重要,相信運營商也會在高端市場對華為和vivo這樣的品牌做一些推動,甚至是做一些補貼。

    5G出貨量近30萬部

    5G手機“首月”成績單近日出爐。

    中國信息通信研究院發布的最新報告顯示,今年8月,國內手機市場總體出貨量達3087.5萬部,同比下降5.3%,其中2G手機117.7萬部、3G手機0.1萬部、4G手機2947.8萬部、5G手機21.9萬部。報告還顯示,今年1月到8月,國內手機市場上市新機型數量達343款,同比下降36.9%,包括2G手機72款、3G手機1款、4G手機261款、5G手機9款。

中国投资咨询网    這一數據高于分析機構的預期。王希對記者表示,各大手機廠商均期望在5G初期能夠向消費者灌輸5G與自身的聯系,讓消費者建立一個“提到5G,即想到某品牌”這樣一個認知。“從目前國內幾大已經發布了5G手機的終端廠商來看,華為已經讓消費者建立起來上述這種早期聯系和認知,中興同樣有在網絡側的技術積累,并且在終端發布上較早,vivo在終端側上無論是數量,還是價格上,目前占據了更多聲量。不過明年更多終端方案出來以后,各家都會有更多的產品線介入,那時候就趨向一個正常的比例。”王希對記者說。

    從目前市場上發布的5G手機價位段來看,已覆蓋中高端檔位。vivo旗下的首款5G手機iQOOPro5G的起步價為3798元,而華為的Mate20X5G版定價為6199元。“此前,vivo的產品價格策略利用了大家對5G產品期望值在6000元以上,甚至萬元的心理,而把iQOO5G起步定價在4000元以內。用5G元器件與4G相比貼近BOM成本的低溢價來激發市場。它目的是希望抓住第一波的5G機會點。而這一次在5G高端機型的嘗試則是另一種打法。”閆占孟對記者說。

中国投资咨询网    他表示,如果廠商要吃第一批的5G市場蛋糕,只有兩個細分市場可選擇。第一是純高端用戶和送禮市場。第二是極客嘗鮮用戶市場。NEX3計劃拿下第一塊蛋糕,而IQOOPro是針對第二塊市場設定。“高端5G手機用兩億元的定制瀑布屏和特色服務來塑造NEX3旗艦機,有機會進一步拓寬高端市場份額。”閆占孟對記者說。

    讓子彈飛一會

    雖然5G的購買門檻降低,但目前市場上仍然對5G手機存在質疑。

中国投资咨询网    對于5G手機是否值得購買,曾經有消息稱,明年將不支持5GNSA手機入網,而目前市場上大多數手機都是支持NSA的單模手機。而華為消費者業務CEO余承東更是表示:“NSA很快會被淘汰,SA才是真5G。”一時間,行業內的火藥味十足。“我之前很多場合也提過NSA,因為是4G+5G一起工作的。NSA理論速率要稍高一點,因為多了20兆的4G和100兆的5G一起工作。SA是純粹只有5G這一個方式進入5G的核心網,它是實現在4G和5G之間切換。所以SA的速率會稍微低一點,但其實二者的差異沒有那么大。”vivo通信研究院總經理秦飛對記者說。

    三星中國研究院院長張代君不久前也表示,“NSA是起點,SA是未來,NSA和SA都是5G,目前已有SA手機是SA0.1,不支持雙連接,是早產兒。”但也有廠商選擇了更謹慎的態度。

    OPPO副總裁、全球營銷總裁沈義人此前對記者表示,“5G在推進的過程中,不是率先商用和價格打到多低的問題,而是在5G關鍵技術當中找到多少核心的專利技術問題。5G率先推出來之后并不是(要看)上市時間早短,而是要看什么是恰當的時間點,如果你拿到一個5G手機回去還沒有網絡對應的連接,消費者對5G的第一印象可能是信號不好。” “未來4G和5G并行還會存在很長的一段時間。”沈義人認為,在現在的發展階段,5G并不存在誰絕對的領先。而對于中小手機廠商來說,在5G的賽道上更多的只能選擇觀望。可以看到,以旗艦機的平均物料清單成本來看,5G手機的物料清單成本將提高20%~30%。

    據Counterpoint數據,中國智能手機中国投资咨询网市場近兩年持續下滑,本季度同比下降9%,導致全球市場銷量有所跌落。雖然擁有接近萬億美元的市場空間,但目前的手機市場卻湊不齊十家“手機品牌”,九成市場被前五大手機廠商瓜分,第六名身上的標簽也變成了“小廠商”。

關鍵詞:5G手機 通信產業 低溢價
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究