中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 科技 > 通信 > 正文

5G時代 共享電力塔模式將迎哪些挑戰?

來源:新浪科技 2019-09-18 15:18中投投資咨詢網 A-A+

    5G商用牌照發放后,5G網絡建設如火如荼進行著。據統計,以北京市為例,截至7月底,北京鐵塔已建設交付5G基站7863個,運營商開通5G基站6324個,預計到今年年底,將建設5G基站超過10000個。去年,中國鐵塔與南方電網開展合作,共推共享電力塔,開啟通信基站建設新模式。時隔一年,共享電力塔在各地得到了有效推進,那么問題來了,5G時代,共享電力塔還可行嗎?這一共享模式又將迎來哪些挑戰?

    近期,在江蘇南京,南京供電公司與南京鐵塔、中通服設計院組成聯合團隊,攻克了設備重量大幅增加、塔上有源設備防雷接地等諸多5G共享新難題,在110千伏旺蘭線上實現了國內首次利用輸電桿塔掛載5G基站。在同一座單管塔上同時掛設移動4G、5G及電力無線專網天線,讓基礎資源得到高度整合利用。無獨有偶,廣東東莞鐵塔和東莞供電局在廣深沿江高速路麻涌出口處合作建設完成首批兩基“共享鐵塔”,在電力桿塔上加裝通信設備,將光纜、通信基站、移動天線等通信設施附屬在輸電電力桿塔上,正式投運后可滿足5G等各通信等級的使用需要。

    為何選擇共享電力塔

中国投资咨询网    后4G時代,共享電力塔的可行性已然得到驗證。相關可研分析顯示,目前,一座20米高的宏基站總建設周期為50天,如采用共享鐵塔模式,鐵塔公司不僅可節省新建鐵塔費用,而且不需要新征地,可節約建設周期約30天。5G時代到來,通信基站建設需求驟增,這對基站建設是個不小的挑戰,利用原有共享模式進行建設,一方面可以節省部分建設成本,緩解5G基站建設帶來的龐大投入壓力;另一方面,已有經驗可為快速布局5G網絡提供有效指導。鐵塔公司成立的初衷就是共享,共享通信塔、共享社會塔,共享電力塔恰恰是共享初心的體現。記者從江蘇鐵塔了解到,此前,江蘇省政府發布的文件要求鐵塔公司做好雙統籌,既要做好通信基礎設施的統籌,也要做好社會資源的統籌。對此,江蘇鐵塔及南京鐵塔與電力公司展開戰略合作,本著互利共贏、資源共享的原則,共享改造了一批電力鐵塔,旺蘭線電力桿塔就是這次合作取得的眾多成果之一。“隨著5G建設展開,基站建設密度越來越大,數量成倍增加,建設難度也隨之提高,對電力塔的共享成了一種優選且必然的解決方案。”南京鐵塔有關技術人員介紹道。

    共享電力塔也面臨新難題

    相較于4G設備,5G設備最大的不同就是5G AAU是一種有源設備。據了解,需要電源動力的設備就是有源設備(需要接電的設備),不需要的就是無源設備。“有源設備需要對設備進行必要的絕緣處理,線纜采用絕緣鎧裝線纜,因此,在共享電力塔問題上,對于有源設備與高壓線的安全距離有更高更為嚴苛的要求。4G設備上塔時可將其天線射頻部分和有源設備分開安裝,有源設備不安裝在電力塔上,避免其與高壓電線產生干擾。”基于此,南京鐵塔聯合通信設計院、電力設計院等單位成立了攻堅小組,對有源設備上塔開展專項研究。除了必要的絕緣處理外,5G共享電力塔還需要考慮安裝高度的問題。相比以往3G、4G網絡,5G網絡對通信基站的密度與高度的要求更高,如何保證5G共享電力塔滿足基站掛載高度的同時符合輸電桿自身安全性要求?對此,江蘇鐵塔也給出了解答:輸電桿掛載5G設備,在安裝高度方面必須經過供電公司、運營商和鐵塔公司三方確定,滿足三方的工程施工方案和要求。首先,運營商提出掛載高度要求,由鐵塔公司進行對接,再由供電公司委托專門的鐵塔檢測和設計單位對相應的電力桿塔進行塔體檢測中国投资咨询网和荷載復核,對塔身繼續承載能力做出評估,若滿足安全要求則可進行安裝,若不滿足再由鐵塔公司對接協調,調整設備掛載方案,直到滿足電力桿塔的安全要求。

    110千伏電壓是否會對通信基站帶來一定的影響造成信號干擾,這是個老生常談的問題。5G共享電力塔也不例外。對此,江蘇鐵塔的專業人士表示:“初期,大家對5G設備上塔都會有高壓電線中国投资咨询网對設備產生干擾影響的疑慮,但是,通過技術理論研究和通信設備參數的測試結果來看,高壓電力線路的電磁場對基站天線的信號發射影響是比較微弱的。我們針對不同電壓級別的高壓線,制定了相應的安全距離規范,例如,110千伏的電壓設備與高壓線安裝控制值在6.5米,通過這樣詳細的設計及施工要求來避免高壓電力對5G設備產生的影響。”

    記者從江蘇鐵塔了解到,現階段5G是重點建設對象,5G共享電力塔將是下一步鐵塔公司和供電公司合作展開的重點。目前,南京5G共享電力塔已初步試點,各項技術及工作流程細節仍在完善中。鐵塔公司和供電公司在傳統宏站建設的基礎上,對密度大、分布廣的小微站建設,可進行進一步拓展,主要覆蓋區域可囊括各居民區、鬧市區或重點企事業單位。雙方加強溝通交流,定期就重大問題開展研究探討,推進資源共享,組織做好電力與通信基礎設施中国投资咨询网資源共享,逐步擴大推廣。

關鍵詞:5G 共享電力塔 中國鐵塔 南方電網
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   日本的電信運營商軟銀公司正在加速5G網絡的建設。他們希望能夠提前完成5G網絡建設的初始階段,并借此占據在日本電信市場的先機。   日本軟銀加速5G...[詳細]
    2019年09月17日 14:525G
  •   近日,國家相關監管部門要求三大運營商禁止排他性行為,并建立渠道商黑名單共享制度,打擊倒卡、串卡、養卡等行為。   運營商禁止排他性行為競爭或往良性...[詳細]
    2019年09月17日 11:42監管部門 運營商 黑名單共享制度
  •   去年8月,三星宣布了有史以來最大的投資計劃——未來三年計劃新增180萬億韓元投資,這是韓國企業集團史上大規模的一次投資。據三星稱,這筆投資主...[詳細]
    2019年09月17日 11:035G 三星 半導體
  •   每年秋季,都是手機領域最熱鬧的時候。但在今年,這個趨勢變得有些異樣——就像是技術革命前夜的沉寂。變革毫無疑問就是5G時代即將到來,更快的速...[詳細]
    2019年09月17日 10:415G 手機廠商 通信領域
  •   目前,GSMA已經正式成立《5G SA部署指南》工作委員會。鑒于中國電信在SA技術、組網等方面的突出工作成就,GSMA確定該工作委員會由中國電信牽頭,并且由中國電...[詳細]
    2019年09月17日 10:35中國電信 SA 5G 運營商
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究