中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

“央行數字貨幣” 并非簡單的貨幣數字化

來源:中投投資咨詢網 2019-09-18 17:15中投投資咨詢網 A-A+

  基于區塊鏈技術的數字信任、數字貨幣,正在影響經濟和金融發展模式。區塊鏈技術在經歷了十年飛速發展后,央行數字貨幣如今逐漸成為新的關注焦點。

  在昨日舉辦的第五屆區塊鏈全球峰會上,中國證券登記結算公司總經理姚前表示,各國央行都在研究法定數字貨幣,不僅研究現有法定貨幣的數字化,未來還可以修補現有貨幣體系的一些弊端。

  中國銀行前行長李禮輝在會上表示,數字貨幣在未來的全球數字經濟競爭中居于核心地位,當前有必要研究發行中國主導的全球性數字貨幣的可行路徑和實施方案。

  “盡管目前區塊鏈技術的應用范圍并不大,尚未形成規模化效應,但諸如可以增強商業信用的數字信任、可以穿透金融中国投资咨询网中介的數字鏈接、可以超越國家主權的數字貨幣等漸漸嶄露頭角的結構性創新正在蘊藏變革的力量。尤其是Libra的出現,掀起廣泛的關于數字貨幣的討論熱潮。”李禮輝表示。

  姚前雖然已經離開央行數字貨幣研究所,但一直對各國央行數字貨幣的研發保持關注。在此次峰會上,他表示,中央銀行一向被認為不適合承擔數字貨幣供給這一角色。除了狹義銀行化的顧慮,主要擔憂當數字貨幣向社會公眾發行流通時,中央銀行可能會面臨極大的服務和成本壓力。這是各國在研發法定數字貨幣過程中面臨的難題之一。

中国投资咨询网  “我的理解是,央行數字貨幣不僅僅只是法幣的數字化,就像數字資產不僅僅是資產數字化那么簡單。未來的數字貨幣需要修補現有貨幣體系的弊端,從而升級換代。”姚前表示。

中国投资咨询网  姚前同時提出了未來“自金融”的概念,他認為“自金融”的典型特征有三個:一是用戶自主掌控數字身份;二是用戶自主掌控數字資產,承擔交易責任;三是用戶之間點對點交易,可以獨立于第三方中介機構。

中国投资咨询网  需要關注的是,隨著數字資產發展,私人部門和公共部門均在發力數字貨幣。姚前認為,虛擬貨幣正在矯正缺乏價值支撐這一根本性缺陷。從比特幣的缺乏基礎資產支撐,到近期臉書的Libra出現,虛擬貨幣價值不穩定和不合規的問題有望得到解決。表面上,虛擬貨幣的價值錨定央行貨幣,其實是在“去虛擬化”。未來加密貨幣已有可能挑戰真正意義上的貨幣,只是在貨幣層次上,它不一定是數字M0,也有可能是更具有想象力的貨幣。

  “數字貨幣在未來的全球數字經濟競爭中居于核心地位。當前很有必要抓緊研究發行中國主導的全球性數字貨幣的可行路徑和實施方案。同時,中國應該大力促進和規范制度創新,加快數字金融制度建設。立足于保證數字金融的可持續發展,應該抓緊建立數字信任機制,制定法定數字貨幣發行、數字金融市場監管、可信任機構數字貨幣監管等數字金融制度。”李禮輝說。

關鍵詞:數字貨幣
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   石油輸出國組織(OPEC)調降其對2020年全球石油需求增長的預估,因經濟放緩。該組織稱,這一展望突顯出,有必要繼續努力防止原油供應再度過剩。   OPEC在月...[詳細]
    2019年09月17日 21:24OPEC
  •   一如市場期待,歐央行開啟降息、實施利率分級制度、開啟TLTROIII,其中重啟QE更是為全球寬松添上了一把火。對于資產價格來說,重啟QE在短期內或將有利于風險...[詳細]
    2019年09月17日 21:23央行
  •   中國工商銀行倫敦分行(以下簡稱“工行倫敦分行”)16日在倫敦證券交易所發行6億英鎊債券。這是中資銀行發行的首筆英鎊債券。   工行倫敦分行總經...[詳細]
    2019年09月17日 21:23中資銀行 英鎊債券
  •   據了解,歐洲中央銀行(ECB)和全球其他25家中央銀行的官員于當地時間9月16日,在瑞士與facebook旗下的天秤幣(Libra)創始人會面,評估天秤幣金融穩定性方面的風...[詳細]
    2019年09月17日 21:22歐盟 數字貨幣
  •   歐洲央行、丹麥央行……全球央行降息的聲勢一浪高過一浪。本周,美聯儲將公布最新利率決議,市場預計將再次降息。與此同時,包括日本、瑞士、英...[詳細]
    2019年09月17日 21:17美聯儲
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究