中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

全球降息潮一浪高過一浪 中國央行仍然定力十足

來源:中投投資咨詢網 2019-09-18 17:18中投投資咨詢網 A-A+

中国投资咨询网  全球降息潮中,中國央行定力十足。

  央行昨日開展2000億元中期借貸便利(MLF),操作利率保持3.3%不變,對沖到期量后,流動性小幅回籠。這也意味著部分市場人士的“降息”預期落空。

  市場人士認為,降準釋放流動性,疊加2000億元MLF操作,能夠使流動性保持在合理充裕水平;同時,目前CPI上行壓力、信用傳導待改善等多重因素也制約貨幣環境進一步寬松。

  資金保持合理充裕

  “目前資金面整體偏松,投放2000億元MLF,再加上昨日降準釋放的約8000億元,已經能夠滿足市場對流動性的需求了。”江海證券資管部研究主管吉靈浩表示。

  央行縮量續作MLF,且操作利率持平,讓很多市場人士的“降息”預期落空。但從資金面來看,市場并未有大幅的情緒性波動,這碗“麻辣粉”能夠滿足流動性需求。

  此次MLF到期后,央行沒有采用9月9日時的逆回購對沖方式,而是像往常一樣對MLF進行了續作。多位市場人士認為,MLF縮量操作在預期之中。

中国投资咨询网  聯訊證券首席經濟學家李奇霖表示,銀行體系流動性已相對合理充裕,MLF的縮量續作能適度回籠資金,避免資金面過度寬松,符合央行穩健的貨幣政策基調。

中国投资咨询网  “之所以沒有延續之前用逆回購對沖的方式,可能是基于不想給市場釋放偏緊的政策信號的考慮,給市場以中長期流動性平穩的預期。”吉靈浩表示。

中国投资咨询网  國泰君安證券研究所首席經濟學家花長春表示,目前制約貨幣環境進一步寬松的因素,包括信用傳導機制待改善,以及CPI進一步走高。

中国投资咨询网  降息潮中我自巋然不動

  2019年以來,全球多個經濟體央行進入降息周期。據不完全統計,今年以來已有美聯儲、歐洲央行、巴西等20余個央行相繼降息。其中,印度、俄羅斯、冰島等國央行在今年內數次降息。

  全球密集降息的背后,是提振經濟的迫切需求。

  本周四,美聯儲FOMC會議將公布利率決議及政策聲明。市場普遍預計屆時美聯儲將會降息。芝加哥商品交易所“美聯儲觀察”數據顯示,交易員預計美聯儲降息25個基點的可能性仍非常大。除了美聯儲外,英國、日本、瑞士、挪威、土耳其、印尼等國央行也將相繼公布利率決定。美聯儲是否會再次引發一輪全球降息潮,投資者正拭目以待。

  對此,中國貨幣政策定力十足。央行二季度貨幣政策執行報告中提到,保持定力有效應對國內外不確定因素影響。

  “國內貨幣政策還是以我為主,受海外影響不大。”吉靈浩認為,在本輪貨幣寬松周期中,中國領先全球,去年開始,多次降準使得貨幣環境已較為寬松,因此受外圍影響并不大。

  股債雙牛終將來臨

  “降息”預期落空后,昨日股債市場走勢較為疲弱,但國債期貨仍然出現反彈。

中国投资咨询网  民生證券首席宏觀分析師解運亮認為,積極財政政策托底經濟,基建投資增速有望小幅回升,消費增長疊加減稅降費對企業盈利的支撐,中國有望迎來股債雙牛。他認為,股市未來可能仍為結構性行情,周期板塊短期受益政策利好,中長期仍看好大消費和科技創新板塊。債市方面,10年期國債利率重上3.3%的概率不大。

中国投资咨询网  “在目前房地產調控從嚴,金融防風險的政策導向比較明確的情況下,降息可能會釋放過于寬松的貨幣政策信號,央行一定會慎之又慎。”吉靈浩表示。

關鍵詞:全球降息
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究