中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

全球資金增配人民幣資產大潮初起

來源:中投投資咨詢網 2019-09-18 17:15中投投資咨詢網 A-A+

中国投资咨询网  本周“超級央行周”引發的不僅僅是全球貨幣政策再度寬松的話題,更引出全球經濟增長放緩背景下資產向何處配置的問題。從經濟基本面的韌性、資產估值的相對吸引力、境外投資的便利性等多個維度觀察,全球資金增配人民幣資產已然大潮初起。

  首先,目前全球資金增配人民幣資產的跡象相當明顯。一方面,國際主流指數公司相繼將A股、中國債券納入其系列指數,至少上千億美元的增量資金將有序進入中國股市、債市。隨著納入范圍擴大或納入因子提升,境外資金被動配置需求規模將增長。另一方面,從現有投資通道數據看,海外資金呈凈流入態勢。中央國債登記結算有限責任公司數據顯示,截至8月末,境外機構托管在該公司的債券規模達到17238.74億元,較7月末增加252.54億元,為連續第9個月增持中國債券。

  其次,與發達經濟體甚至一些新興經濟體相比,外資持有我國境內股票、債券比重均有較大提升空間。從基本面看,短期盡管下行壓力有所加大,但中國經濟發展有巨大的韌性、潛力和回旋余地,隨著逆周期調節力度的加強,穩增長的有利條件正加速積聚。中國仍將扮演全球經濟增長穩定器的重要角色。從中長期看,不斷深化的改革開放將進一步激發經濟活力,微觀主體創新活力在不斷激發,經濟新增長點在加速培育,有望實現高質量發展。

  從資產估值看,正如有監管部門人士所言,在目前發達經濟體貨幣政策轉向寬松的背景下,中國是主要經濟體當中唯一的貨幣政策保持常態的國家,人民幣資產估值仍然偏低,穩定性更強,中國有望成為全球資金的“洼地”。短期而言,中美利差處于高位,境外負利率資產擴容,人民幣債券吸引力大幅提升;中長期而言,開放紅利加速釋放和資本市場基礎設施完善,將吸引更多類型投資者涌入。

  從外資投資便利性看,外匯局取消QFII、RQFII投資額度限制,證監會擬修訂QFII、RQFII相關規則,均是進一步便利境外投資的具體舉措。在金融開放大格局下,進一步便利境外投資,提升中國金融市場國際化程度的政策措施將適時出臺,包括穩步推進資本項目可兌換、穩步推進人民幣國際化進程、進一步放寬境外機構投資者進入金融市場的限制等等。

  放眼未來,穩中有進的中國經濟,不斷開放的金融市場,使得人民幣資產的含金量、吸引力持續提升。也許,全球資金增配人民幣資產的序幕才剛剛揭開。

關鍵詞:人民幣資產
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   本周“超級央行周”引發的不僅僅是全球貨幣政策再度寬松的話題,更引出全球經濟增長放緩背景下資產向何處配置的問題。從經濟基本面的韌性、資產估...[詳細]
    2019年09月18日 17:15人民幣資產
  •   基于區塊鏈技術的數字信任、數字貨幣,正在影響經濟和金融發展模式。區塊鏈技術在經歷了十年飛速發展后,央行數字貨幣如今逐漸成為新的關注焦點。   在昨...[詳細]
    2019年09月18日 17:15數字貨幣
  •   美聯儲周三(9月18日)的貨幣政策聲明是本周最大的事件風險,盡管外界普遍預期美聯儲將在今年第二次降息,但美元/日元正處于一個多月來的最高水平。BK資產管理...[詳細]
    2019年09月18日 17:15降息 美元
  •   市場怎么了?“超級央行周”市場暗流涌動!還不夠寬松?9月全球債券收益率大幅反彈,預期能否自我實現。   全球央行會進一步加碼寬松嗎?這是當...[詳細]
    2019年09月18日 17:14市場 超級央行周
  •   9月17日消息,國內商品期貨日盤收盤漲停漲跌參半,能源化工類期貨漲幅明顯,其中,塑料收于漲停板,乙二醇漲7.13%,燃油、瀝青及PTA等合約亦是大幅上漲。此前...[詳細]
    2019年09月17日 21:26乙二醇
  •   在沙特石油設施遇襲導致產量大減后,美國總統特朗普迅速做出反應,表示將釋放部分美國戰略石油儲備(SPR),以應對油價大幅上漲。有市場人士對此提出了質疑:雖...[詳細]
    2019年09月17日 21:26石油儲備
  •   石油輸出國組織(OPEC)調降其對2020年全球石油需求增長的預估,因經濟放緩。該組織稱,這一展望突顯出,有必要繼續努力防止原油供應再度過剩。   OPEC在月...[詳細]
    2019年09月17日 21:24OPEC
  •   一如市場期待,歐央行開啟降息、實施利率分級制度、開啟TLTROIII,其中重啟QE更是為全球寬松添上了一把火。對于資產價格來說,重啟QE在短期內或將有利于風險...[詳細]
    2019年09月17日 21:23央行
  •   中國工商銀行倫敦分行(以下簡稱“工行倫敦分行”)16日在倫敦證券交易所發行6億英鎊債券。這是中資銀行發行的首筆英鎊債券。   工行倫敦分行總經...[詳細]
    2019年09月17日 21:23中資銀行 英鎊債券
  •   據了解,歐洲中央銀行(ECB)和全球其他25家中央銀行的官員于當地時間9月16日,在瑞士與facebook旗下的天秤幣(Libra)創始人會面,評估天秤幣金融穩定性方面的風...[詳細]
    2019年09月17日 21:22歐盟 數字貨幣
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究