中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

五部門:加快推進鐵路專用線建設

來源:中國證券網 2019-09-18 10:36中投投資咨詢網 A-A+

  據國家發展改革委9月18日消息,為優化調整運輸結構、打贏藍天保衛戰,更好發揮鐵路在綜合交通運輸體系中的骨干作用和綠色低碳優勢,推進鐵路進港口、大型工礦企業和物流園區,解決好鐵路運輸“最后一公里”問題,促進多式聯運,降低物流中国投资咨询网成本,國家發展改革委、自然資源部、交通運輸部、國家鐵路局、中國國家鐵路集團有限公司聯合發布《關于加快推進鐵路專用線建設的指導意見》。

  意見要求,到2020年,一批鐵路專用線開工建設,沿海主要港口、大宗貨物年運量150萬噸以上的大型工礦企業、新建物流園區中国投资咨询网鐵路專用線接入比例均達到80%,長江干線主要港口基本引入鐵路專用線。到2025年,沿海主要港口、大宗貨物年運量150萬噸以上的大型工礦企業、新建物流園區鐵路專用線力爭接入比例均達到85%,長江干線主要港口全部實現鐵路進港。

中国投资咨询网  規劃新建客貨共線、貨運專線鐵路時,要充分考慮沿線鐵路專用線接入需求,同步做好專用線線路走向和銜接條件的論證,鼓勵鐵路專用線與之同步規劃設計、同期建成開通。具備同步實施條件的,新建鐵路要提供有利的接軌條件,按照專用線能力需要配套建設接軌站。暫不具備同步建設條件的,新建鐵路應做好接軌條件預留。結合新線鐵路建設和既有線擴能改造,鼓勵根據需要對既有專用線實施相關改造,盡可能盤活既有專用線資源和運能,提高利用效率。主要港口新建集裝箱、大宗散貨作業區原則上同步規劃建設進港鐵路。

  專用線是解決鐵路運輸“最后一公里”問題的重要設施,對于減少短駁、發揮綜合交通效率、提升經濟社會效益具有重要作用。大力發展鐵路專用線,實施長江干線港口鐵水聯運設施聯通行動計劃,打通鐵路“最后一公里”,暢通“微循環”,“公轉鐵”、鐵水聯運等結構調整效果初步顯現。

關鍵詞:鐵路局 綠色低碳
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究