中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

專項債穩增長補短板效果不錯 中國8月固定資產投資環比增長

來源:第一財經 2019-09-18 09:47中投投資咨詢網 A-A+

  在有效基建擴張的帶動下,8月固定資產投資保持平穩增長態勢。

  國家統計局16日發布的數據顯示,2019年1—8月份,全國固定資產投資(不含農戶)400628億元,同比增長5.5%,增速比1—7月份回落0.2個百分點。從環比速度看,8月份固定資產投資(不含農戶)增長0.40%。

  分產業看,第一產業投資11005億元,同比下降3.4%,降幅比1—7月份擴大2.2個百分點;第二產業投資131824億元,增長2.1%,增速回落1.3個百分點;第三產業投資257799億元,增長7.3%,增速加快0.3個百分點。

中国投资咨询网  也就是說,三產的增長和回升,是固定資產投資保持平穩增長的主要動力。第三產業中,基礎設施投資(不含電力、熱力、燃氣及水生產和供應業)同比增長4.2%,增速比1—7月份加快0.4個百分點。其中,鐵路運輸業投資增長11%,增速回落1.7個百分點;道路運輸業投資增長7.7%,增速加快0.8個百分點;水利管理業投資增長0.7%,1—7月份為下降0.3%;公共設施管理業投資下降0.3%,1—7月份為增長0.1%。

  穩投資依然是經濟穩增長重要舉措,其中政府主導的有效基礎設施建設投資是關鍵一環。9月4日召開的國務院常務會議,部署精準施策加大力度做好“六穩”工作;確定加快地方政府專項債券發行使用的措施,帶動有效投資支持補短板擴內需。

  會議稱,擴大專項債使用范圍,重點用于鐵路、軌道交通、城市停車場等交通基礎設施中国投资咨询网,城鄉電網、天然氣管網和儲氣設施等能源項目,農林水利,城鎮污水垃圾處理等生態環保項目,職業教育和托幼、醫療、養老等民生服務,冷鏈物流設施,水電氣熱等市政和產業園區基礎設施。專項債資金不得用于土地儲備和房地產相關領域、置換債務以及可完全商業化運作的產業項目。

  專家指出,目前專項債對穩增長補短板效果不錯,這次會議再次明確提前下達專項債額度,也是穩住地方政府預期。

  同時,近期以來,多地尤其是中西部多個重大基礎設施項目獲批。國家發改委日前發布關于新建重慶至昆明高速鐵路可行性研究報告的批復,這條線路設計速度目標值為350公里/小時,正線全長699公里,其中新建正線681公里,項目總投資約1416.2億元。

  此前8月,發改委網站發布《成都市城市軌道交通第四期建設規劃(2019-2024年)》的批復,2019至2024年,建設8號線二期、10號線三期、13號線一期、17號線二期、18號線三期、19號線二期、27號線一期、30號線一期工程等8個項目,總長176.65公里。項目總投資1318.32億元。

  華南城市研究會會長、暨南大學教授胡剛對第一財經記者分析,我國軌道交通還有很大的發展空間和市場,軌道交通是城市群和都市圈的重要基礎,城際鐵路、市域鐵路等軌道交通建設,可以促進地區經濟發展,加速當地城市群和都市圈發展。

  另外,據云南日報報道,9月9日,中國民航局正式批復昆明長水國際機場總體規劃(2019版)。近期規劃新增東二、西二、西三等三條跑道,中央航站區新增T2航站樓、S2衛星廳,遠期規劃預留西航站區。

中国投资咨询网  據蘭州晚報報道,9月9日,中國民用航空局正式批復蘭州中川國際機場總體規劃(2019版),新修編《規劃》以2030年為近期目標年、2050年為遠期目標年。近期規劃新增西二、東一兩條遠距跑道和T3航站樓,T3航站樓南側建設27萬平方米綜合交通樞紐,遠期規劃新增第四跑道和T4航站樓。

  貴州省社科院研究員茍以勇認為,目前像西部地區基礎設施短板仍然有很多。這些短板主要集中在綜合交通設施和城市基礎設施方面。其中,交通基礎設施是當前西部地區最大的短板,包括機場、公路、鐵路、水利、電信、電力等領域。接下來這些領域的短板將進一步補齊。

關鍵詞:專項債 固定資產
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究