中国投资咨询网

湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介
當前位置:首頁 > 宏觀 > 數據 > 正文

前8月進出口總額超20萬億元 外貿提質亮點不少

來源:人民日報海外版 2019-09-18 09:39中投投資咨詢網 A-A+

  在湖南,今年以來,智能手表、手環、車載觸控屏幕等新增出口訂單大幅增加,好產品備受市場歡迎;在山東,今年前8個月,保稅物流進出口大漲近五成,新興業態蓬勃發展……當前全球貿易形勢并不樂觀,但不少企業采取多樣化的應對策略,或拓展多元化市場,或提升核心競爭力,仍然跑出了不錯的外貿成績。放眼全國,今年前8月,進出口總額超20萬億,質量進一步提升,中國外貿展示出良好的韌性。

  外貿連續5月超2.5萬億元

中国投资咨询网  9月1日晚,天津港東突堤集裝箱碼頭燈火通明,正利海豹號集裝箱貨輪上,來自越南和柬埔寨的裝滿水果的貨柜集裝箱被有序卸下。接收這批貨物的公司有關負責人說,從10年前每月七八單,到如今每月上百單,公司的跨越式發展見證了京津冀消費市場的壯大,更見證了通關便利化為跨境貿易發展帶來的新機遇。

  在全國各地,近年來外貿的發展成績有目共睹。今年前8月,在復雜的國際形勢下,中國外貿繼續保持規模穩定。

  數據顯示,1-8月,中國進出口總額20.13萬億元,增長3.6%。其中,出口10.95萬億元,增長6.1%;進口9.18萬億元,增長0.8%。海關總署統計分析司司長李魁文表示,中國外貿單月進出口連續5個月超過2.5萬億元,表現出很強的韌性。

  從國際比較看,據世界貿易組織(WTO)最新數據顯示,上半年,中國出口增速高于主要經濟體整體水平。受貿易保護主義升溫、全球經濟增長緩慢、地緣政治風險增加等因素影響,不少經濟體近期出口額都明顯縮水。

  外貿提質亮點不少

  前8月,不僅進出口總額繼續增長,外貿質量也進一步提升。

  國際市場布局優化。中國對新興市場進出口增長6%,拉動進出口增長3.5個百分點。其中,與“一帶一路”沿線國家進出口增長9.9%,占比較2013年提升4個百分點至29%。

  經營主體結構優化。民營企業主體活力不斷提升,出口增長13.7%,占比達51.2%,拉動出口增長6.5個百分點。1-8月,新增備案登記的民營企業12.4萬家,增長12.4%。

  商品結構優化。機電產品出口占比達57.9%。其中,集成電路、計算機及部件、電動機及發電機等產品附加值進一步提高,出口單價分別增長36.9%、4.1%和4.5%。七大類勞動密集型產品出口增長7.3%,其中,玩具、塑料制品分別增長33.7%和18.2%。

  貿易方式優化。一般貿易保持較強韌性,出口增長9.4%,占比較去年同期提高1.8個百分點至58.8%,對出口增長的貢獻率達87.9%。

  政策發力激發活力

  今年外貿形勢還將如何發展?

中国投资咨询网  不確定性仍是各方提到的關鍵詞之一。一些進出口企業負責人表示,一方面全球經濟形勢欠佳;另一方面,行業內部競爭加劇,下半年出口情況仍承壓。

  在白明看來,今年外貿走勢的確面臨較多不確定因素,穩外貿仍將是主線。一方面,企業提升競爭力不能放松,尤其是要提升產業技術,增強產品實力;另一方面,促外貿政策要進一步發揮作用,包括發揮稅收等政策功能、夯實外貿產業基礎等。從加快自貿試驗區建設到辦好第二屆中國國際進口博覽會,系列支持政策將發揮作用。

  的確,今年截至目前,外貿領域持續推動制度創新、管理創新和服務創新,新業態新模式發展的營商環境進一步改善,跨境電商和市場采購貿易等繼續保持較快增長。

  商務部外貿司負責人介紹,首批開展二手車出口業務的10個省市均已實現出口,加工貿易保稅維修項目落地也加快推進,高質量、高技術、高附加值產品出口穩步增長。當前,各部門、各地方狠抓國務院出臺的穩外貿政策措施落地,取得積極成效,也形成了一批好經驗好做法。例如,正常退稅平均辦理時間已縮短至10個工作日內,出口信保覆蓋面進一步擴大,進出口環節監管證件進一步簡化,這些舉措都有效激發了市場主體活力,提振了外貿企業信心。

關鍵詞:進出口 總額
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中投顧問咨詢服務
  • 對政府
  • 對園區
  • 對開發商
  • 對企業
· 投資機會
熱門報告
業務咨詢
民營銀行籌建、民營銀行籌建申請、民營銀行籌建方案、民營銀行可行性研究